пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-13oC
Подпишитесь на нас:
Общество Динара Махамбетова
14 декабря, 2022, 13:26

«Нас в армии много»: История семьи, посвятившей жизнь службе в вооруженных силах РК

В министерстве обороны Казахстана рассказали о семье, которая отметила 25-летний юбилей - военнослужащем Нуршаде Марданове и его супруге Айнур. Примечательно также, что все члены одной семьи выбрали профессию военных – Нуршад, его старший брат и три сестры посвятили жизнь службе в казахстанской армии.

«Нас в армии много»: История семьи, посвятившей жизнь службе в вооруженных силах РК

Фото пресс-службы Таразского гарнизона

Поженились они в 1997 году в поселке Ташкарасу Уйгурского района Алматинской области. В тот же год у них родилась дочь Салима. Через четыре года в семье появился сын Нурсалим. После окончания школы в 1994 Нуршад сдал документы для поступления в военное училище, и в составе небольшой группы выехал в Россию для учебы в Воронежском высшем авиационном училище. Но в тот год выяснилось, что наряда на эту группу абитуриентов не было, и ребятам пришлось вернуться в Казахстан. На родине Нуршада зачислили в Алматинское высшее военное училище. О

днако учебе помешали возникшие проблемы со здоровьем. Чтобы попасть в вооруженные силы, Нуршад активно взялся за лечение начал лечение, и через году ему выдали заключение: годен к несению воинской службы. К тому времени Нуршад женился и поступать в военный вуз в 22 года посчитал не самым лучшим вариантом. На время Нуршад расстался с планами стать офицером.

«Говорят же, мечты сбываются. В 2003 году я приехал в гости к брату Бахтишаду, который служил в Луговском гарнизоне, в мотострелковом батальоне регионального командования „Юг“. В то время здесь формировалось разведывательное подразделение, в которое набирали военнослужащих по контракту. Это был тот самый счастливый случай, когда сошлись и желания, и возможности», — рассказал военнослужащий.

Нуршад пришел на встречу с командованием части и получил положительный ответ. Затем собрал необходимые документы и прошел медкомиссию. Через какое-то время Нуршада назначили на должность начальника контрольно-технического пункта воинской части.

«Супруга Айнур поддержала меня тогда в моем решении призваться в армию по контракту, сразу начав паковать вещи для переезда в Луговской гарнизон. Она меня всегда и во всем поддерживает. Думаю, благодаря этому ее качеству у нас такая крепкая и дружная семья. Я стараюсь всегда советоваться с супругой», — поделился сержант 3-го класса Нуршад Марданов.

Уже в Луговском гарнизоне, где обосновалась семья Мардановых, родились сын Заир, дочь Анель и младшенький Эмир, который сейчас учится во втором классе.

«Сыновья Нурсалим и Заир выросли при части. Они наблюдали за всеми нашими занятиями, с интересом смотрели, как мы выдвигаемся на учения, с уважением относились к военной форме и в целом восхищались военной службой», — рассказал Марданов.

Старший сын Нурсалим решил последовать примеру отца и стать военнослужащим. Сейчас он учится на первом курсе Череповецкого высшего военного института радиоэлектроники и связи в России. Второй сын Заир после девятого класса поступил в республиканскую школу «Жас улан» имени Талгата Бегельдинова в Караганде. Его назначили командиром отделения, и это означает, что военная подготовка Нурсалима — на высоком уровне.

«У нас в семье много военных. Мой старший брат Бахтишад всю жизнь служил в армии. Сейчас он уже на пенсии. Его сын и мой племянник Кахриман — выпускник военного института СВО в Актобе, служит старшим лейтенантом в авиационной части. Три моих родных сестренки служат в вооруженных силах по контракту. Их мужья — тоже военнослужащие. Так что Мардановых в нашей армии много», — поделился собеседник.

Старшая дочь Салима замужем, живет отдельно, воспитывает двоих сыновей. У них всегда большой праздник в доме, когда все родные собираются вместе.

«Моя семья — это мое самое дорогое богатство. Бывает, уставшим прихожу со службы, нет сил, но дома радостно встречают жена и дети, и усталость как рукой снимает. Без них, моих родных, я не состоялся бы как личность, не добился бы успехов в жизни и на службе», — признался Нуршад Марданов.

На службе его ценят и уважают. Ответственный, пунктуальный, свою работу выполняет добросовестно и всегда готов помочь другим — так озывается о нем руководство и коллеги.

«Сержант отдела материально-технического обеспечения,  сержант 3-го класса Нуршад Марданов — образцовый военнослужащий. Он пользуется авторитетом среди сослуживцев, надежный семьянин. Такие семьи нужно отмечать и поощрять, чтобы молодые брали с них пример, и строили такие же крепкие и дружные семьи», — рассказал заместитель командира части по воспитательной и идеологической работе подполковник Нургали Ахилбаев.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения