четверг, 2 февраля, 2023
icon
460.87
icon
501.56
icon
6.57
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Общество Зифа Хабирова
16 декабря, 2022, 17:00

20 лет без алкоголя живут сельчане на севере Казахстана

Жители села Тендик Тайыншинского района Северо-Казахстанской области, как и все, готовятся к Новому году. Приобретают украшения, закупают продукты для праздничного стола. Отличие лишь одно — категоричное исключение алкоголя. В трезвости люди будут встречать уже 20-й Новый год, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Петропавловск.news».

20 лет без алкоголя живут сельчане на севере Казахстана

Фото: Петропавловск.news

В селе — 85 дворов. 307 жителей Тендика предпочли безвредные напитки и давно забыли, что такое алкоголь. Основная часть населения работает в ТОО, почти все держат личное подсобное хозяйство. Выходные сельчане проводят на местном стадионе или на рыбалке. Скоротать время за рюмкой спиртного у жителей Тендика даже мыслей не возникает.

Поддерживает односельчан аким населенного пункта Ержан Каскулаков. Здесь он родился в 1989 году и учился в Тендикской средней школе. После 11-го класса поступил в университет имени Абая Мырзахметова в городе Кокшетау. Закончив вуз, вернулся в родное село, устроился на работу в родную школу, работал учителем физкультуры, социальным педагогом, заместителем по воспитательной и учебной работе. На должность акима был выбран народом в июле 2021 года. Ержан Каскуланов увлекается казакша күрес.

По его словам, трезвость населения — это заслуга бывшего директора ТОО «Каратомар» Орынбая Альжанова. В 2002 году он построил на собственные деньги мечеть. После завершения строительства мечети глава ТОО и уважаемый на селе человек предложил не продавать алкоголь и убрал его из прилавка своего магазина. Народ это предложение поддержал.

«Это было перед месяцем Рамазан. В населенном пункте работают два магазина, и в них не продают алкоголь. Любые праздники, тои, юбилеи проходят лишь с кумысом», — говорит аким села Тендик.

«Сухой» закон повлиял и на преступность — она здесь напрочь отсутствует. В местных магазинах на полках нет ни алкоголя, ни сигарет. Но предприниматели не унывают: и без того есть что продавать.

«Новые люди быстро привыкают к традициям деревни. Аксакал қажы Альжанов Орынбай показал нам эту путь. И мы следуем традиции, ведь теперь мы пример для молодого поколения», — рассказывает аким села.

Старшее поколение помнит горбачевский «сухой» закон и, конечно, помнит, насколько быстро и бесславно он закончился. 16 мая 1985 года вышел указ «Об усилении борьбы с пьянством», продержался всего пять лет и оставил после себя лишь воспоминания о теневой экономике, коррупции, самогоне и чудовищных очередях. И это неудивительно, ведь тогда умели лишь запрещать и наказывать. А в Тендикском округе с пьянством борются убеждением и авторитетом.

Жизнь без спиртного есть. И жители Тендика — яркое тому подтверждение. Как знать, возможно, в новом году здоровый опыт подхватят и жители других сел.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения