суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:

Квартиры превратились в холодильники: Жители новостроек замерзают в ЗКО

Люди жалуются на качество жилья, построенного на бюджетные деньги. На стенах трещины, на подоконниках плесень и лед, есть проблемы с теплоизоляцией. Но миллионные долги перед банком людям все равно нужно платить, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал Астана. 

Квартиры превратились в холодильники: Жители новостроек замерзают в ЗКО

Иллюстративное фото pixabay.com

Долгожданное жилье принесло новоселам лишь разочарование. По их словам, они вынуждены ютиться в одной из трех комнат, чтобы не мерзнуть.

«Каждый раз я 3-4 раза в день вытираю подоконник. Потому- что сильно продувает окна. И если воду не вытирать подоконник будет полный воды. Батареи стоят на максимальном уровне, но тепла нет», — рассказала жительница Теректинского района Акмарал Ибатова.

Жильцы вынуждены ставить обогреватели и электрические печки. Но и это не спасает. Квартира полностью продувается и все тепло уходит через трещины и щели на потолке.

«Мы купили эту квартиру за 16 с половиной млн тенге. Каждый месяц выплачиваем 120 тыс тенге, но за что я плачу, не знаю. Дома я поставил 3 печки, и все равно комнаты холодные. Придется нам сушить стены, чтобы избавиться от сырости и плесени. Шпаклевка падает. Приходят люди из акимата, проверяют. Но никакой реакции», — говорит Медхат Ибатов.

Дом соответствует всем стандартам, заявили в компании, строившей здание. Трехэтажки возвели год назад и все это время они не заселялись, стояли без отопления. А в этом доме, например, заселены только две квартиры. Поэтому все тепло расходится по пустующим помещениям. Тепла и не будет, пока не заселятся все жильцы, это закон физики, уверяют подрядчики.

«В 1-3 этажах нет жильцов, только на 2 также. И за счет конденсации теплообмена нет. Из-за этого. А где полностью дома заселены, там наблюдается плюсовая температура 21-24 градуса, согласно нормы», — заявила представител компании-подрядчика Жанэра Шуйнова.

Новоселы постоянно жалуются, но ситуация под контролем, уверяют чиновники. Говорят, что по просьбе жильцов уже заменили более 60 батарей, щели и трещины заделали. Как отметил заместитель акима Теректинского района Амангельды Тогызбаев, у подрядчика есть 5 лет гарантии для устранения за свой счет всех недостатков.

«Определенная работа по ликвидации своих недоделок они устранили, но сейчас я обошел с жителями домов, зашел в 13 дом, в 20 дом, на чердак заходили, имеется еще недостатки, которые обязательно нужно устранять», — отметил чиновник.

На строительство 20-ти трехэтажных домов из местного бюджета выделили два млрд. тенге. Недвижимость выкупил банк - планировалось, что через ипотеку люди вернут деньги государству.

А расселить покупателей равномерно не получилось - так как они выбирали сами дом и этаж. Возмущенные новоселы все же мало верят в то, что при полном заселении домов станет теплее.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения