вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
26 декабря, 2022, 09:52

Почему дорожают коммунальные услуги

До сих пор тарифы на коммунальные услуги в РК не показывали значительного роста. Однако аналитики Finprom.kz отмечают, что есть все предпосылки для будущего удорожания в секторе, передает ИА «NewTimes.kz».

Почему дорожают коммунальные услуги

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Так, к примеру, при годовой инфляции 19,6% и росте цен на платные услуги в целом на 14,1% тарифы на газоснабжение в годовой динамике вообще не изменились, отопление подорожало на 1,1%, холодная вода — на 1,2%, канализация — на 2,9%, электроэнергия — на 8,1%.

«В то же время в перспективе рост тарифов в коммунальном сегменте неизбежен с учетом как износа инженерной инфраструктуры в РК, что требует значительных инвестиций, так и в целом общего зашкаливающего уровня инфляции, причем последний фактор в текущем году отмечается во всем мире», — говорится в сообщении.

В структуре тарифов наблюдаются как регулируемые факторы влияния, так и нерегулируемые, и если регулируемые факторы еще подлежат контролю со стороны уполномоченных органов, то нерегулируемые окажут свое влияние независимо от предпринимаемых мер, считают аналитики.

Среди нерегулируемых факторов заметную роль играет удорожание всех логистических процессов. Из-за геополитического кризиса, последовавшего сразу за «коронакризисом», который, к слову, тоже еще не преодолен, прерваны многие маршруты поставок. В частности, нарушены поставки через Россию, что особенно серьезно коснулось машин, спецтехники, оборудования, аппаратуры, инструментов, запчастей, расходников. Всю эту технику теперь приходится поставлять напрямую от производителей, причем не только из стран Европы, но зачастую и, к примеру, из Японии или Кореи, что ведет к значительному удорожанию.

Сказывается и меняющаяся курсовая разница, причем не только тенге к доллару или евро, что актуально при взаимодействии с европейскими и американскими партнерами, но и тенге к рублю, что ударило по компаниям, работающим с российскими поставщиками. Если, скажем, в ноябре «докоронакризисного» 2019 года евро стоил в среднем 428,9 тенге, доллар США — 387,7 тенге, а рубль — 6,1 тенге, то уже в январе евро достиг 471,9 тенге, доллар США — 463,8 тенге, а рубль — 7,6 тенге, то есть плюс 10% плюс 19,6% и плюс 25,5% соответственно. Все импортные оборудование и техника для казахстанских компаний ожидаемо автоматически подскочили в цене.

Немалое негативное влияние оказывают и удорожание топливно-энергетических ресурсов, и колоссальный рост цен на стройматериалы.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения