суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:

О повышении стоимости обучения в вузах РК рассказали в Миннауке

Вице-министр науки и высшего образования Куаныш Ергалиев заявил, что вузы имеют академическую и управленческую свободу и вправе самостоятельно принимать те или иные решения касательно стоимости обучения, передает ИА «NewTimes.kz».

О повышении стоимости обучения в вузах РК рассказали в Миннауке

Фото: pexels

«Мы просим университеты не повышать стоимость, но вместе с тем в связи с изменением цен на рынке, инфляцией ежегодная практика заключается в том, что вузы корректируют стоимость обучения с цифрами инфляции», — сказал Куаныш Ергалиев.

По его данным, в прошлом году инфляция составляла 14% и некоторые вузы увеличивали стоимость обучения на 14-16%. Такую корректировку он назвал естественной.

«Все дорожает, и корректировки в пределах инфляции возможны. Другое дело, если цены радикально поднимают, например, было 300 тыс тенге, подняли до миллиона, то это неприемлемо, конечно, и с такими вузами мы работаем индивидуально», — пояснил он.

Всего, по его данным, в Казахстане насчитывается 600 тыс студентов, из них примерно 40% обучаются на гранте и порядка 60% ― на платной основе.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения