Чем полезен сон на работе
Зачем компании разрешают сотрудникам дремать в офисе? Оказывается, это полезно для дела, ну и для здоровья. Многие работодатели уже позволяют сотрудникам поспать днем, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Jason Lee / Reuters
Дневному сну дали термин «сиеста». Сиеста — обычная практика в странах Южной Европы и Латинской Америки, в Китае и Японии.
По мнению основателя сервиса по выбору курсов дополнительного образования Courseburg Александра Альхова, польза дневного сна для бизнеса очень ощутима. Так, люди легче соглашаются на дополнительную и внеурочную работу, чаще предлагают новые идеи и вообще выглядят бодрее, пишет rbc.ru.
«Сотрудники, которые любят поспать на работе, решают на треть больше задач, чем те, кто спит только дома. Короткий сон помогает перезагрузиться, и это лучшая альтернатива бесконечным чаепитиям и перекурам», — считает он.
По его наблюдениям, дремлют в рабочее время в основном мужчины, примерно раз в два дня. Девушки редко засыпают на работе, предпочитая поскорее расправиться с делами и уйти домой. Спят сотрудники обычно после обеда.
«Короткий сон, на 20-40 минут, дает силы на два-четыре часа сконцентрированной работы. Это результативнее, чем бороться с дремотой в офисном кресле», — думает Альхов.
С такой практикой согласны и ученые. Дневной сон улучшает кровообращение, освежает память и дает перезаряд до конца дня.
К примеру, в большинстве стран сон в рабочее время может вызвать резкое недовольство начальства, но не в Японии. В этой стране подремать можно даже на совещании. Окружающие посчитают, что такой человек работал настолько самоотверженно, что довел себя до истощения сил. Поэтому в стране привито понятие «взрослого тихого часа».
Практика дневного сна отнюдь не нова: его издревле практиковали в странах южной Европы — Греции, Испании и Италии, чтобы спрятаться от жары и с новыми силами приступить к работе. Лет 30 тому назад на некоторых предприятиях Советского Союза существовали комнаты психологической разгрузки, где также можно было отдохнуть какое-то время.
Сегодня также крупные компании Google, Apple, Nike, Opel и другие стали предоставлять своим сотрудникам специальные комнаты, где они могут отдохнуть или поспать во время рабочего дня.
-
«Не подкинут наркотики в карман»: Релокант из России о Казахстане03.02.2023, 11:20«Если на меня подадут в суд, я уеду»: Иностранные инвесторы о проблемах с бизнесом в Шымкенте03.02.2023, 00:00Астанчан напугала ученица стоявшая в три часа ночи возле школыСегодня, 07:46Многодетная мать, жившая с детьми в кафе, получила квартиру03.02.2023, 09:57Подросток насиловал сверстника — полиция начала расследование03.02.2023, 19:37В Актобе судят устроившего резню директора школы03.02.2023, 01:00
-
11:00Водителя автобуса с телефоном в руках сняли на видео в Актау10:35Заболевших КВИ за сутки в РК стало меньше09:57КамАЗ насмерть зажал механика в Акмолинской области09:15Столичный врач озвучил основные причины рака08:54На километровые пробки и частые аварии жалуются алматинцы08:15Новый фильм казахстанского продюсера выходит в прокат07:46Астанчан напугала ученица стоявшая в три часа ночи возле школы07:13Названы лучшие бойцы ММА из Казахстана06:37Нацбанк РК первым в мире выпустил 3D монеты06:00Прогноз погоды в Казахстане на 4 февраля05:05Роналду забил первый гол в Саудовской Аравии03:33Алматинцы пытаются узаконить угнанные автомобили02:37В судах Алматинской области искали бомбы01:20Посещение кафе и ресторанов обходится все дороже - уже плюс 40%00:10Президент, не торгуясь, купил камчу на выставке в Таразе