суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Жанар Сайдилла
11 января, 2023, 16:16

Чем полезен сон на работе

Зачем компании разрешают сотрудникам дремать в офисе? Оказывается, это полезно для дела, ну и для здоровья. Многие работодатели уже позволяют сотрудникам поспать днем, передает ИА «NewTimes.kz».

Чем полезен сон на работе

Фото: Jason Lee / Reuters

Дневному сну дали термин «сиеста». Сиеста — обычная практика в странах Южной Европы и Латинской Америки, в Китае и Японии.

По мнению основателя сервиса по выбору курсов дополнительного образования Courseburg Александра Альхова, польза дневного сна для бизнеса очень ощутима. Так, люди легче соглашаются на дополнительную и внеурочную работу, чаще предлагают новые идеи и вообще выглядят бодрее, пишет rbc.ru.

«Сотрудники, которые любят поспать на работе, решают на треть больше задач, чем те, кто спит только дома. Короткий сон помогает перезагрузиться, и это лучшая альтернатива бесконечным чаепитиям и перекурам», — считает он.

По его наблюдениям, дремлют в рабочее время в основном мужчины, примерно раз в два дня. Девушки редко засыпают на работе, предпочитая поскорее расправиться с делами и уйти домой. Спят сотрудники обычно после обеда.

«Короткий сон, на 20-40 минут, дает силы на два-четыре часа сконцентрированной работы. Это результативнее, чем бороться с дремотой в офисном кресле», — думает Альхов.

С такой практикой согласны и ученые. Дневной сон улучшает кровообращение, освежает память и дает перезаряд до конца дня.

К примеру, в большинстве стран сон в рабочее время может вызвать резкое недовольство начальства, но не в Японии. В этой стране подремать можно даже на совещании. Окружающие посчитают, что такой человек работал настолько самоотверженно, что довел себя до истощения сил. Поэтому в стране привито понятие «взрослого тихого часа».

Практика дневного сна отнюдь не нова: его издревле практиковали в странах южной Европы — Греции, Испании и Италии, чтобы спрятаться от жары и с новыми силами приступить к работе. Лет 30 тому назад на некоторых предприятиях Советского Союза существовали комнаты психологической разгрузки, где также можно было отдохнуть какое-то время.

Сегодня также крупные компании Google, Apple, Nike, Opel и другие стали предоставлять своим сотрудникам специальные комнаты, где они могут отдохнуть или поспать во время рабочего дня.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения