суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
5oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:

Казахстанский блогер показал темпы обмеления Каспия

Общественник и блогер Азамат Сарсенбаев запечатлел уровень обмеления моря в районе причала Сартас (южная береговая линия Каспия в Мангистау), передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанский блогер показал темпы обмеления Каспия

Фото: скриншот видео instagram.com/azamat_sarsenbayev

Азамат разместил в своем Instagram два видео с залива Сартас, временная разница между которыми составляет 2,5 года.

Первое видео датировано июнем 2020 года. На втором видео, снятом в текущем месяце, отчетливо видно, как обмелело море.

«Когда-то тут планировали построить целый морской порт, даже начали возводить инфраструктуру, но что-то пошло не так, и проект не реализовался. В настоящее время, став свидетелем масштабов обмеления Каспийского моря, с одной стороны, немного радуюсь за инвестора, который так и не вложился в этот проект. Нужно что-то делать», — написал блогер.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Азамат Сарсенбаев (@azamat_sarsenbayev)

Позже общесвтенник опубликовал еще один пост.

«Выдыхаем, море на месте, по крайней мере пока… В общем, друзья сразу же выехали в район Сартас, чтобы убедится в том, что море ушло от берегов. Оказалось, что береговая линия покрылась толстым слоем льда не менее 30 сантиметров, под толстым же слоем льда находится морская вода глубиной всего лишь 1,55 метра. Многие местные жители, в том числе и я, удивлены тем, что в этом году почти вся береговая линия Каспийского моря со стороны Мангистауской области замерзает, покрываясь толстым слоем льда. Это нетипично для нашего региона. Данная ситуация говорит о том, что с нашей стороны уровень воды упал настолько сильно, что мелководная часть, а именно прибрежная зона, уязвима к холодам», — отметил Сарсенбаев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Азамат Сарсенбаев (@azamat_sarsenbayev)

Напомним, в конце декабря прошлого года нефтяники Мангистау сняли видео обмеление Каспия. На кадрах, сделанных недалеко от месторождения Каламкас, почти не видно воды. Автор ролика так и говорит: «Моря нет». Но выяснить, что же произошло и что теперь делать, оказалось, не у кого. 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения