127 тыс домов казахстанцев могут уйти под воду
Министерство по чрезвычайным ситуациям уделяет особое внимание защите населенных пунктов от паводков. Глава ведомства выступил на заседании правительства и сообщил, что этот природный процесс необратим и требует постоянного принятия превентивных мер, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото с сайта МЧС РК
Анализируя величину запасов воды в снеге, осеннего увлажнения почвы, глубину ее промерзания, а также учитывая наличие ледяной корки под снегом, МЧС разделило паводкоопасные регионы по степеням риска.
К регионам с высоким риском относятся Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Туркестанская области и области Абай, Жетысу.
Со средним — область Улытау и Павлодарская область.
«На сегодняшний день в зоне риска подтопления остаются 255 населенных пунктов, а это более 127 тыс домов и свыше 700 тыс граждан. Итоги анализа прохождения паводка прошлого года показали, что основными причинами подтоплений послужили зарастание и заиление русел рек, отсутствие дренажно-арычных систем, строительство домов в водоохранных полосах», — пояснил Юрий Ильин.
В Акмолинской области, в Кокшетау, не в полном объеме проведена очистка русла реки Кылшакты и увеличение ее пропускной способности под автомобильным мостом.
В Западно-Казахстанской области не очищено русло реки Шиели в пределах села Шалгын, где в прошлом году вода вышла из берегов.
Не решен вопрос финансирования укрепления берега реки Нура в районе села Кошкарбаева Акмолинской области. В паводок ежегодно разрушается берег, вода подходит к домам. В текущем году срок действия ПСД завершается.
Прошлой весной в Туркестанской и Мангистауской областях подтоплению населенных пунктов способствовало отсутствие либо недостаточная пропускная способность арычно-ливневых систем.
Однако акиматом Мангистауской области для исключения повторения ситуации до сих пор не приняты действенные меры.
В городах Астана и Алматы, Алматинской, Абайской, Атырауской и Западно-Казахстанской областей арычно-дренажные системы также не справляются с обильными осадками.
Еще одной проблемой в паводковый период являются переливы и разрушения дорог, что ведет к перебоям движения транспорта и изоляции отдельных населенных пунктов.
На сегодня по республике насчитывается 482 участка автомобильных и свыше 600 участков железных дорог, подверженных затоплениям.
Следует отметить, ежегодно из-за переливов дороги затрудняется сообщение с поселком Ныгман в Карагандинской области.
Однако акиматом области данный вопрос ежегодно оставляется без должного внимания. При этом жители, зная об этом, самостоятельно и заблаговременно готовят запасы продуктов и лекарств.
Аналогичная ситуация постоянно складывается в районе села Ягодное Акмолинской области.
«В этой связи министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с местными исполнительными органами при проектировании и ремонте автомобильных дорог необходимо предусмотреть создание новых или повысить пропускную способность действующих водопропускных сооружений», — отметили в МЧС.
Также на местах не на должном уровне решается вопрос перевода земель водоохранных полос в земли водного фонда. Имеются факты строительства объектов на водоохранных полосах, что уже предопределяет их подверженность к подтоплениям.
К примеру, весной прошлого года были подтоплены подвалы трехэтажных домов в Караганде, расположенные в водоохранной зоне.
До настоящего времени не завершено строительство двух 100-квартирных домов в Атбасаре, что позволит переселить из водоохранных полос 200 семей из города и пяти населенных пунктов области.
По республике в водоохранных полосах находится 309 населенных пунктов, более 40 тыс домов, в которых проживает более 160 тыс жителей.
-
Астанчан напугала ученица, стоявшая в три часа ночи возле школыСегодня, 07:46«Не подкинут наркотики в карман»: Релокант из России о Казахстане03.02.2023, 11:20Многодетная мать, жившая с детьми в кафе, получила квартиру03.02.2023, 09:57«Если на меня подадут в суд, я уеду»: Иностранные инвесторы о проблемах с бизнесом в Шымкенте03.02.2023, 00:00Подросток насиловал сверстника: Полиция начала расследование03.02.2023, 19:37В Актобе судят устроившего резню директора школы03.02.2023, 01:00
-
21:47Токаев переговорил по телефону с президентом ОАЭ21:20Казахстанская конькобежка завоевала золотую медаль в финале Кубка мира20:42Женщина облила кипятком соседку в Алматы: Чем закончилось20:17Работники детского сада подрались в группе на глазах детей в Темиртау19:44Пьяный водитель совершил ДТП и выехал на встречку в Астане19:22Пожарные Жамбылской области вынесли из огня троих детей18:47Шесть лошадей размазал по рельсам поезд в Улытау18:22Казахстанская спортсменка укусила соперницу после поражения18:00Штормовое предупреждение объявлено в восьми областях Казахстана17:30Два рыбака провалились под лед в Жамбылской области16:5715 тыс казахстанцев легализовали авто16:35Два вагона опрокинулись на станции Риддер16:00Жамбылскую область подтапливает талыми водами15:30Известная фигуристка Элизабет Турсынбаева стала кандидатом в депутаты14:58Житель Актобе напал и ограбил пенсионерку