суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
24 января, 2023, 12:41

127 тыс домов казахстанцев могут уйти под воду

Министерство по чрезвычайным ситуациям уделяет особое внимание защите населенных пунктов от паводков. Глава ведомства выступил на заседании правительства и сообщил, что этот природный процесс необратим и требует постоянного принятия превентивных мер, передает ИА «NewTimes.kz».

127 тыс домов казахстанцев могут уйти под воду

Фото с сайта МЧС РК

Анализируя величину запасов воды в снеге, осеннего увлажнения почвы, глубину ее промерзания, а также учитывая наличие ледяной корки под снегом, МЧС разделило паводкоопасные регионы по степеням риска.

К регионам с высоким риском относятся Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Туркестанская области и области Абай, Жетысу.

Со средним — область Улытау и Павлодарская область.

«На сегодняшний день в зоне риска подтопления остаются 255 населенных пунктов, а это более 127 тыс домов и свыше 700 тыс граждан. Итоги анализа прохождения паводка прошлого года показали, что основными причинами подтоплений послужили зарастание и заиление русел рек, отсутствие дренажно-арычных систем, строительство домов в водоохранных полосах», — пояснил Юрий Ильин.

В Акмолинской области, в Кокшетау, не в полном объеме проведена очистка русла реки Кылшакты и увеличение ее пропускной способности под автомобильным мостом.

В Западно-Казахстанской области не очищено русло реки Шиели в пределах села Шалгын, где в прошлом году вода вышла из берегов.

Не решен вопрос финансирования укрепления берега реки Нура в районе села Кошкарбаева Акмолинской области. В паводок ежегодно разрушается берег, вода подходит к домам. В текущем году срок действия ПСД завершается.

Прошлой весной в Туркестанской и Мангистауской областях подтоплению населенных пунктов способствовало отсутствие либо недостаточная пропускная способность арычно-ливневых систем.

Однако акиматом Мангистауской области для исключения повторения ситуации до сих пор не приняты действенные меры.

В городах Астана и Алматы, Алматинской, Абайской, Атырауской и Западно-Казахстанской областей арычно-дренажные системы также не справляются с обильными осадками.

Еще одной проблемой в паводковый период являются переливы и разрушения дорог, что ведет к перебоям движения транспорта и изоляции отдельных населенных пунктов.

На сегодня по республике насчитывается 482 участка автомобильных и свыше 600 участков железных дорог, подверженных затоплениям.

Следует отметить, ежегодно из-за переливов дороги затрудняется сообщение с поселком Ныгман в Карагандинской области.

Однако акиматом области данный вопрос ежегодно оставляется без должного внимания. При этом жители, зная об этом, самостоятельно и заблаговременно готовят запасы продуктов и лекарств.

Аналогичная ситуация постоянно складывается в районе села Ягодное Акмолинской области.

«В этой связи министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с местными исполнительными органами при проектировании и ремонте автомобильных дорог необходимо предусмотреть создание новых или повысить пропускную способность действующих водопропускных сооружений», — отметили в МЧС.

Также на местах не на должном уровне решается вопрос перевода земель водоохранных полос в земли водного фонда. Имеются факты строительства объектов на водоохранных полосах, что уже предопределяет их подверженность к подтоплениям.

К примеру, весной прошлого года были подтоплены подвалы трехэтажных домов в Караганде, расположенные в водоохранной зоне.

До настоящего времени не завершено строительство двух 100-квартирных домов в Атбасаре, что позволит переселить из водоохранных полос 200 семей из города и пяти населенных пунктов области.

По республике в водоохранных полосах находится 309 населенных пунктов, более 40 тыс домов, в которых проживает более 160 тыс жителей.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения