Безработицу и криминал прогнозируют в РК на фоне дорогой ипотеки
Рост цен на стройматериалы, увеличение стоимости жилья, отсутствие доступных ипотечных программ для всех слоев населения, инфляция — все это способно привести к снижению уровня жизни населения и росту криминогенной обстановки в стране, считают члены союза строителей Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Pexels
Такое мнение выражают руководители строительных компаний и заводов столицы, поставляющих на рынок материалы для строительства. Мнение союза поддерживается данными анализа отрасли за последние полгода.
Какие последствия после падения производства и объемов строительства ожидают экономику, рассказал председатель союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев.
По данным общественной организации, в столице в 2023 году до 50% будут сокращены объемы строительства. Причиной тому стало отсутствие доступных ипотечных программ.
«В стране около 82% от общей доли приобретающих жилье являются ипотечниками, и сокращение доступных ипотечных программ приведет к тому, что значительная часть граждан, планирующих приобрести жилье, не сможет этого сделать», — говорится в сообщении.
В союзе беспокоятся о казахстанцах, которые в новых условиях не смогут приобретать жилье на комфортных условиях. 100 млрд тенге, выделенных в 2023 году по программе «7-20-25», в три раза меньше объема, выделенных в 2022-м. Госпрограмма подверглась изменениям и сокращению выделяемых средств. Эта сумма несопоставима с потребностями граждан в жилье, считает Ергалиев.
При этом, согласно данным оператора программы АО «Казахстанский фонд устойчивости», только в декабре 2022 года еженедельный объем кредитования по «7-20-25» составлял 15 млрд тенге. Исходя из этих расчетов, выделенных 100 млрд хватит только на полтора месяца. В настоящее время для удовлетворения потребности казахстанцев в ипотеке по программе необходимо не менее 350 млрд тенге в год.
За последние два года удорожание стоимости квадратного метра составило 81%. Согласно отчету председателя счетного комитета Годуновой президенту РК, удорожание материалов произошло от 50 до 100%.
«Инфляция, съедающая доходы населения и условия коммерческой ипотеки, не создает возможности для значительной части казахстанцев приобрести жилье на выгодных условиях. Падение спроса за последние полгода на квадратные метры привело к тому, что крупные строительные компании столицы вынуждены сокращать свои штаты», — отмечает союз.
Данная ситуация опасна тем, что в ближайшее время, по прогнозам застройщиков Астаны, произойдет высвобождение до 30 тыс человек, задействованных в строительстве и смежных отраслях столицы.
Безработица специалистов строительной и других сфер приведет к кумулятивному эффекту и стагнации в производстве строительных материалов, логистике, транспортных перевозках, общепите, мебельной промышленности, образовании, здравоохранении, туризме и так далее.
Веерный эффект повлечет за собой сокращения в других отраслях.
Как отметил председатель союза строителей Талгат Ергалиев, главным риском высвобождения рабочих мест и отсутствия альтернативы для специалистов станет обострение криминогенной обстановки в Астане.
«Потому что специалисты, работающие в строительстве, зарабатывают и содержат семьи, у них имеются кредиты и обязательства. Мы должны думать о социальной ответственности и системно подходить к таким вопросам», — заявил он.
Согласно данным единых норм, правил и ресурсной сметы, на 10 тыс квадратах задействовано около 900 человек. Из 15 млн квадратных метров около 11 млн составляет коммерческое жилье и строительство в рамках госзаказа. В строительной сфере и смежных отраслях по стране задействовано около 1,5 миллиона человек. Это значит, что около полмиллиона специалистов рискует остаться без заработка.
По данным производителей бетона в столице, за последнее полугодие объемы заказов на бетон и кирпич снизились до 50%. Снижение производства стройматериалов приведет к высвобождению рынка на 30%.
Данная ситуация повлечет значительное социальное напряжение, говорится в сообщении союза.
«Республиканский бюджет недополучит налоговые поступления, под угрозой окажется реализация индустриально-инновационных программ на 2020–2025 годы. Ущерб от стагнации строительного сектора повлечет экономический шок», — заявил Талгат Ергалиев.
В целях недопущения кризиса и предотвращения проблем ряд застройщиков и производителей обращается к правительству и администрации президента с предложением изучить данную ситуацию с учетом всех рисков и не допустить ее прогнозируемые последствия.
-
Астанчан напугала ученица, стоявшая в три часа ночи возле школыСегодня, 07:46«Не подкинут наркотики в карман»: Релокант из России о Казахстане03.02.2023, 11:20Многодетная мать, жившая с детьми в кафе, получила квартиру03.02.2023, 09:57«Если на меня подадут в суд, я уеду»: Иностранные инвесторы о проблемах с бизнесом в Шымкенте03.02.2023, 00:00Подросток насиловал сверстника: Полиция начала расследование03.02.2023, 19:37В Актобе судят устроившего резню директора школы03.02.2023, 01:00
-
23:20В Астане произошла массовая драка футболистов из Кыргызстана и России22:49Без рецепта продавал сильнейшие препараты аптекарь в Туркестанской области22:26Скопление полицейских авто, громкие звуки, дым: Алматинцев попросили сохранять спокойствие21:47Токаев переговорил по телефону с президентом ОАЭ21:20Казахстанская конькобежка завоевала золотую медаль в финале Кубка мира20:42Женщина облила кипятком соседку в Алматы: Чем закончилось20:17Работники детского сада подрались в группе на глазах детей в Темиртау19:44Пьяный водитель совершил ДТП и выехал на встречку в Астане19:22Пожарные Жамбылской области вынесли из огня троих детей18:47Шесть лошадей размазал по рельсам поезд в Улытау18:22Казахстанская спортсменка укусила соперницу после поражения18:00Штормовое предупреждение объявлено в восьми областях Казахстана17:30Два рыбака провалились под лед в Жамбылской области16:5715 тыс казахстанцев легализовали авто16:35Два вагона опрокинулись на станции Риддер