суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
25 января, 2023, 12:00

Безработицу и криминал прогнозируют в РК на фоне дорогой ипотеки

Рост цен на стройматериалы, увеличение стоимости жилья, отсутствие доступных ипотечных программ для всех слоев населения, инфляция — все это способно привести к снижению уровня жизни населения и росту криминогенной обстановки в стране, считают члены союза строителей Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz».

Безработицу и криминал прогнозируют в РК на фоне дорогой ипотеки

Фото: Pexels

Такое мнение выражают руководители строительных компаний и заводов столицы, поставляющих на рынок материалы для строительства. Мнение союза поддерживается данными анализа отрасли за последние полгода.

Какие последствия после падения производства и объемов строительства ожидают экономику, рассказал председатель союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев.

По данным общественной организации, в столице в 2023 году до 50% будут сокращены объемы строительства. Причиной тому стало отсутствие доступных ипотечных программ.

«В стране около 82% от общей доли приобретающих жилье являются ипотечниками, и сокращение доступных ипотечных программ приведет к тому, что значительная часть граждан, планирующих приобрести жилье, не сможет этого сделать», — говорится в сообщении.

В союзе беспокоятся о казахстанцах, которые в новых условиях не смогут приобретать жилье на комфортных условиях. 100 млрд тенге, выделенных в 2023 году по программе «7-20-25», в три раза меньше объема, выделенных в 2022-м. Госпрограмма подверглась изменениям и сокращению выделяемых средств. Эта сумма несопоставима с потребностями граждан в жилье, считает Ергалиев.

При этом, согласно данным оператора программы АО «Казахстанский фонд устойчивости», только в декабре 2022 года еженедельный объем кредитования по «7-20-25» составлял 15 млрд тенге. Исходя из этих расчетов, выделенных 100 млрд хватит только на полтора месяца. В настоящее время для удовлетворения потребности казахстанцев в ипотеке по программе необходимо не менее 350 млрд тенге в год.

За последние два года удорожание стоимости квадратного метра составило 81%. Согласно отчету председателя счетного комитета Годуновой президенту РК, удорожание материалов произошло от 50 до 100%.

«Инфляция, съедающая доходы населения и условия коммерческой ипотеки, не создает возможности для значительной части казахстанцев приобрести жилье на выгодных условиях. Падение спроса за последние полгода на квадратные метры привело к тому, что крупные строительные компании столицы вынуждены сокращать свои штаты», — отмечает союз.

Данная ситуация опасна тем, что в ближайшее время, по прогнозам застройщиков Астаны, произойдет высвобождение до 30 тыс человек, задействованных в строительстве и смежных отраслях столицы.

Безработица специалистов строительной и других сфер приведет к кумулятивному эффекту и стагнации в производстве строительных материалов, логистике, транспортных перевозках, общепите, мебельной промышленности, образовании, здравоохранении, туризме и так далее.

Веерный эффект повлечет за собой сокращения в других отраслях.

Как отметил председатель союза строителей Талгат Ергалиев, главным риском высвобождения рабочих мест и отсутствия альтернативы для специалистов станет обострение криминогенной обстановки в Астане.

«Потому что специалисты, работающие в строительстве, зарабатывают и содержат семьи, у них имеются кредиты и обязательства. Мы должны думать о социальной ответственности и системно подходить к таким вопросам», — заявил он.

Согласно данным единых норм, правил и ресурсной сметы, на 10 тыс квадратах задействовано около 900 человек. Из 15 млн квадратных метров около 11 млн составляет коммерческое жилье и строительство в рамках госзаказа. В строительной сфере и смежных отраслях по стране задействовано около 1,5 миллиона человек. Это значит, что около полмиллиона специалистов рискует остаться без заработка.

По данным производителей бетона в столице, за последнее полугодие объемы заказов на бетон и кирпич снизились до 50%. Снижение производства стройматериалов приведет к высвобождению рынка на 30%.

Данная ситуация повлечет значительное социальное напряжение, говорится в сообщении союза.

«Республиканский бюджет недополучит налоговые поступления, под угрозой окажется реализация индустриально-инновационных программ на 2020–2025 годы. Ущерб от стагнации строительного сектора повлечет экономический шок», — заявил Талгат Ергалиев.

В целях недопущения кризиса и предотвращения проблем ряд застройщиков и производителей обращается к правительству и администрации президента с предложением изучить данную ситуацию с учетом всех рисков и не допустить ее прогнозируемые последствия.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения