пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:

Газовый скандал: Сельчане возмущены завышенными тарифами в Алматинской области

Жители Алматинской области против завышенных тарифов. В Карасайском районе сельчане платят за кубометр газа дороже, чем жители районного центра, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Almaty.tv.

Газовый скандал: Сельчане возмущены завышенными тарифами в Алматинской области

Фото: inform.kz

Сегодня, 25 января, собрались представители 7 сел. Именно их обслуживает поставщик, с которым не так давно возникли проблемы. Люди жалуются на повышенный расход и другие погрешности в деятельности компании.

«2 тыс мы платим в год. Внутридомовое газовое оборудование. Скажите, кому хоть раз в год они приходили, проверяли? Две тысячи с каждого дома в карман. Каждый год, с каждого дома, ничего не делая. Вот вообще, у них даже специалистов столько нет», — сказала жительница села Шамалган Галина Максимкина.

Возмущает потребителей и стоимость одного кубометра газа. Голубое топливо жителям сел обходится дороже, чем районному центру на 8 тенге. Сельчане считают необоснованной и завышенной сумму за газификацию домов.

«Моя келин живет во времянке, у нее четверо детей. Подключение одной точки 650 тыс тенге! Взяли кредит! У них четверо детей!» — возмутилась жительница села Шамалган Галия Карамергерова.

Представители фирмы-поставщика газа заверили, что делают все возможное, чтобы сдерживать тарифы. Говорят, что, мол, работают в рамках закона и все цены сформированы согласно законодательству. Некоторым предложили небольшие льготы.

«Рассрочку сделаем, декабрь, январь, ветеранам войны, пенсионерам, многодетным. На три месяца сделаем рассрочку», — сказал заместитель директора компании-поставщика Данияр Ашимхан.

Это не первая встреча жителей района с представителями фирмы-поставщика. В начале месяца возмущенные потребители уже жаловались на катастрофические суммы в графе - коммунальные услуги. Именно поэтому была инициирована комплексная проверка.

«Антимонопольный орган области открыл проверку, и в течение месяца он даст свое заключение. После получения заключения, если вот этот тариф был необоснованно повышен, тогда фирма должна произвести перерасчет излишне начисленных сумм, и вернуть их населению. А также вернуть прежний тариф», — подчеркнул аким Карасайского района Жасулан Естенов.

В случае выявления нарушений компания также может передать свои сети в управление другой подрядной организации.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения