Экологическое благосостояние и охрана окружающей среды — одни из главных задач большинства стран мира. В Казахстане экологические вопросы также стоят остро. В связи с этим аналитики Ranking.kz предоставили статистику самых грязных городов страны, передает ИА «NewTimes.kz».
155 государств признают, что их граждане имеют право жить в здоровой окружающей среде в соответствии с законодательством страны или с такими международными соглашениями, как всеобщая декларация прав человека. Несмотря на это, по оценкам всемирной организации здравоохранения, 23% всех смертей связаны с такими экологическими рисками, как загрязнение воздуха, заражение воды и химическое воздействие.
В Казахстане экологические вопросы также стоят остро. Ключевую роль в охране окружающей среды играет качество атмосферного воздуха. За последние пять лет, в 2018-2022 годах, стабильно высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха наблюдается в Астане, Караганде, Жезказгане и Темиртау. Более подробная информация в разрезе регионов приведена в таблице.
К примеру, в Астане загрязнение воздуха в основном характерно для холодного периода года, сопровождающегося выбросами от теплоэнергетических предприятий и отопления частного сектора. Загрязнение воздуха диоксидом азота на загруженных перекрестках города свидетельствует о значительном негативном вкладе автотранспорта.
В Караганде ситуация похожая: основное влияние на загрязнение атмосферного воздуха оказывают выбросы от теплоэнергетических предприятий и отопления частного сектора, однако добавляются выбросы промышленных предприятий.
В свою очередь, в Темиртау загрязнение характерно уже для любого сезона, оно определяется влиянием выбросов промышленных и металлургических предприятий города, а непосредственно в зимнее время также и выбросов от теплоэнергетических предприятий и отопления частного сектора.
В условиях подобных экологических проблем в любом государстве необходимы значительные инвестиции, направленные на охрану окружающей среды. Согласно данным бюро национальной статистики АСПиР РК, в Казахстане наблюдался динамичный рост объема инвестиций в этом направлении с 2018-го по 2021 год. Однако уже в 2022 году отмечено существенное снижение показателей. Так, по итогам января-декабря 2022 года капитальные инвестиции, направленные на охрану окружающей среды, составили в РК 80,6 млрд тенге — сразу на 50,8% меньше, чем в соответствующем периоде предыдущего года.
В целом за последние пять лет (с 2018-го по 2022 год) сумма инвестиций достигла почти 600 млрд тенге, при этом, к примеру, в предыдущую пятилетку показатель составлял 235,9 млрд тенге.
«Если рассматривать долю инвестиций на охрану окружающей среды от общего объема инвестиций в целом по стране, то она весьма незначительна — всего 0,54% в 2022 году», — отмечают аналитики.
В то же время отдельные субъекты квазигосударственного и частного секторов выводят вопросы экологии на стратегический уровень управления предприятием. Особую роль в охране окружающей среды играют добывающие компании страны, в частности, гиганты нефтегазового сектора, имеющего приоритетное значение для экономики РК. В качестве примера мы рассмотрели одну из первых и крупнейших нефтегазодобывающих компаний РК — «Тенгизшевройл» (ТШО). С 2000 года ТШО инвестировал в реализацию природоохранных мероприятий в РК более 3,15 млрд долларов США.
За последние 20 лет эксплуатации ТШО снизил интенсивность выбросов в атмосферу на 65% при увеличении объемов добычи нефти в 2,6 раза. Такой результат был достигнут благодаря инвестициям в крупные проекты, направленные на повышение эксплуатационной надежности оборудования.
Основной мерой безопасности на нефте- и газоперерабатывающих заводах по всему миру является сжигание газа на факельных системах. ТШО использует факельные системы по мере необходимости для безопасной эксплуатации оборудования и защиты персонала, например, во время техобслуживания, ремонта, работ по запуску оборудования, а также при остановах и во время сбоев технологического процесса. При этом с 2009 года ТШО прекратил непрерывное сжигание попутного газа на факелах и реализует 99% добытого газа через экспорт или на собственные нужды компании, то есть показатель утилизации газа в компании составляет 99%.
Кроме того, в ТШО одной из приоритетных задач является рациональное водопользование с учетом высокой ценности пресной воды, которая является основополагающим социальным, природным и экономическим ресурсом. С 2013-го по 2016 год с целью улучшения процесса управления сточными водами были введены в эксплуатацию канализационно-очистные сооружения и сооружения повторного использования воды. К третьему кварталу 2022 года на объектах ТШО повторно использовалось 49,4% воды, причем показатель растет из года в год.
Ключевую роль в охране окружающей среды играет и качественный мониторинг, предусмотренный в программе производственного экологического контроля. Результаты мониторинга атмосферного воздуха позволяют правильно оценивать текущее воздействие и при необходимости разрабатывать предупредительные меры по смягчению нагрузки на атмосферный воздух. ТШО осуществляет несколько видов мониторинга атмосферного воздуха на территории своей деятельности и в санитарно-защитной зоне, а также в местах проживания персонала и в поселке Жана Каратон.
Возвращаясь к вопросу качества воздуха в городах, стоит отметить, что крупные населенные пункты Атырауской области — города Кульсары и Атырау — находятся, по данным Казгидромета, в зоне с низким уровнем загрязнения.