На прошедших 19 марта выборах в мажилис и маслихаты казахстанцы активно использовали возможность самовыдвижения для участия. Свои кандидатуры выдвигали жители с активной гражданской позицией и политическими амбициями, представляющие самые различные сферы – от экономистов до лидеров общественного мнения. Мы поинтересовались у политолога, члена Общественного совета Алматы Бекнура Касикова – что, по его мнению, для развития казахстанского общества даст такое количественное и качественное разнообразие кандидатов, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».
Он считает, что главное — чтобы человек был патриотом своей страны, а также обладать так называемым общественным или гражданским интеллектом.
«Среди некоторых кандидатов бытует мнение, что в депутаты должны идти сплошь юристы, да экономисты. Я не согласен с этим, так как у любой профессии есть элементы деформации. И профессионалы в одной области могут не увидеть других граней, поэтому нужны люди различной профессии. Самое главное, чтобы человек был патриотом, государственным и обладать так называемым общественным ( гражданским) интеллектом. И новая форма даст в некотором смысле пестрый, разнополярный, но демократический представительный орган», — рассказал эксперт.
Также мы попросили его поделиться мнением о том, какое значение сыграло в нынешним выборах инициатива, при которой казахстанцы могли выдвинуть свою кандидатуру самостоятельно, не от политической партии или общественного объединения.
«Я оцениваю данную инициативу очень положительно. До этого тем, кто не был членом какой-то партии, вход в мажилис был закрыт. Но сегодня человек может выдвинуть свою кандидатуру, даже если он не член партии. Считаю, что это и есть форма более цивилизованной демократии», — отметил Бекнур Кисиков.