четверг, 2 мая 2024 г.
icon
442.05
icon
474.14
icon
4.74
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
9oC
1xadv
×

Богатый, но зависимый: как Казахстану обеспечить свою продбезопасность

В 2022 году мир столкнулся с рекордным ростом цен на продовольствие, задав глобальный тренд на обеспечение внутренних рынков. Даже крупные страны – импортеры сельхозпродукции неожиданно вводили ограничения или налагали запрет на экспорт. Ситуация была нестабильной. Все мы помним прошлогодний ажиотаж с сахаром. Большими партиями пришлось завозить сладкий продукт из Индии и Бразилии. Но из-за логистики сделать это быстро никак не получалось. Эта ситуация наглядно продемонстрировала нашу уязвимость.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Несмотря на миллиардные вливания государства в аграрный сектор, Казахстан все еще импортозависим по ряду продукции – молоку, сырам, мясу птицы, сахару, семенам, есть проблемы по глубокой переработке, хранению продукции. Тем не менее в мировой практике есть успешные кейсы, когда страны, не обладая богатыми земельными ресурсами, не только преодолевали зависимость, но и становились лидерами в АПК. Об это будет ниже описано. Пока же речь о Казахстане.

Наша страна имеет огромный сельскохозяйственный потенциал, миллионы гектаров неиспользуемой земли. И поэтому одно из направлений, которое планируется активно развивать, чтобы повысить уровень продбезопасности, а также доходы населения – это сельское предпринимательство. Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев на открытии сессии обновленного Парламента заявил о том, что одной из важных задач он определил развитие сельского предпринимательства через сельхозкооперацию.

Сельхозкооперативы будут создаваться для оказания сервисно-бытовых услуг населению, они получат доступ к субсидиям на покупку оборудования и сельхозтехники. На эти цели будет направлено порядка 1 триллиона тенге», - сказал глава государства. Будет запущен проект «Ауыл аманаты»: сельчане получат дешевые микрокредиты под 2,5% годовых сроком на 5-7 лет.

Почему Токаев говорит о кооперации?

Международная практика показывает, что крепким фундаментом для сельского хозяйства, его «локомотивом» являются именно кооперативы. Это опыт Германии, Голландии, Дании, Франции, Италии и других стран, на торговых полках которых всегда можно увидеть фермерскую продукцию отличного качества. В Казахстане пробиться в торговые сети и подстроиться под их условия не всем под силу. Есть на то и объективные причины и одна из них - один в поле не воин.

По мнению аграрного эксперта, первого зампредседателя партии «Ауыл» Толеутая Рахимбекова, сельское хозяйство Казахстана способно прокормить не только 20-миллионное население, но и обеспечить продовольственными товарами не менее 400-500 млн человек.

По его данным, к началу 2022 года производством сельхозпродукции в стране занималось около 300 тысяч СХТП, в том числе порядка 20 тысяч юридических лиц, более 230 тысяч КХ, более 30 тысяч индивидуальных предпринимателей.

«Почти половину валовой продукции сельского хозяйства производят более 1,6 млн личных подсобных хозяйств. При этом нужно понимать, что около 80% крестьянских хозяйств являются мелкими и мало чем отличаются от тех же ЛПХ. В совокупности они производят около 75-80% мяса, молока, овощей, фруктов, картофеля», - говорит он.

Все сельхозпроизводители должны кооперироваться для сбыта продукции; приобретения товаров для агропроизводства; получения услуг, знаний и информации; получения мер господдержки. Кооперация позволит увеличить доходы занятых в сельском хозяйстве в 2-4 раза, считает эксперт.

По его словам, кооперативы могут сыграть значительную, если не основную роль в развитии местного самоуправления на селе; в формировании бюджетов акимов сел. Причем объём бюджета одного села может вырасти в 15-20 раз, с нынешних 2-3 млн тенге до 50-60 млн тенге. Кооперация поспособствует в создании не менее 3,5 млн рабочих мест на селе для людей занятых полезным, продуктивным трудом в своих ЛПХ, а также новых рабочих мест в городах в смежных отраслях; в освоении ныне пустеющих сельских территорий на севере и востоке страны и т.д.

«Доходы в сельское хозяйство придут только с развитием кооперации. Считаю, что нужно для начала реализовать пилотный проект в 2-3 районах, а в их составе в 20-30 селах. При этом необходимо особое внимание обратить на агитационную, обучающую работу. Возможны самые различные варианты: на одно село создавать один кооператив, который будет заниматься всеми видами продукции - от молока до меда. Либо кооперативы будут по видам продукции - кооператив по молоку, кооператив по мясу, кооператив по огурцам, кооператив по меду и т.п. Но самое главное - кооперация нужна и самым крупным, и средним, и мелким сельхозпроизводителям, включая ЛПХ», – говорит он.

Как видим, плюсов больше. И дело - за правильной стратегией и ее реализацией. Пока же, как показал прошлогодний аудит Минсельхоза, ситуация такова, что из более 3 тысяч сельхозкооперативов 18% - недействующие, а 42% фиктивные. В ведомстве признали, что проблема связана с недоверием фермеров, негативным опытом прошлых лет и несовершенством нормативно-правовых актов.

Важно настроить закон на интеграцию

Закон о сельхозкооперативах не менялся, настала пора изменить законодательство для решения насущных проблем и вопросов. А они у фермеров есть.

«Есть моменты, которые необходимо урегулировать в рамках Земельного Кодекса. Например, разделение имущества, когда фермер заходит в кооператив с землей и выходит из него. Или налогообложение. Если фермер реализует продукцию через кооператив, кто должен платить? Вся нагрузка должна ложиться на плечи кооператива или агрария. А на практике идет двойной счет. Это, конечно, не стимулирует кооперацию», - говорит заместитель директора департамента АПК и пищевой промышленности НПП РК «Атамекен» Еркен Наурзбеков.

Мировой опыт также демонстрирует необходимость льготного кредитования кооперативов, чтобы они приобретали сельхозтехнику, повышали свою производительность. Есть успешные зарубежные кейсы, когда кооперативы сами выступают в качестве фининститута, кредитуя своих участников.

«Если кооперативы будут привлекательны, сельские предприниматели сами будут их создавать», - считает он.

Касательно проекта «Ауыл Аманаты» эксперт отмечает, что ставка кредитования привлекательна и на нее будет высокий спрос. Уже известно, что максимально по программе можно получить 8,6 млн тенге, а для сельхозкооперативов эта сумма составит 27,6 млн тенге. В этом году на эти цели будет выделено 100 млрд тенге.
Но здесь важно расширить пул получателей за счет подключения механизма гарантирования займов через фонд «Даму» или другие финансовые структуры «Байтерек», поскольку обеспечение залогов – это боль для сельского жителя. Сельская недвижимость, как известно, оценивается кредиторами как низколиквидная.

«Ауыл Аманаты» не имеет ограничений по сфере деятельности в АПК, и животноводство, и растениеводство, и переработка в АПК входит, к примеру. Это плюс», - говорит Еркен Наурзбеков, отметив, что в выступлении Президента прозвучал еще тезис о необходимости принятия Национального плана по инфраструктуре. «Речь идет об инфраструктуре для предпринимательства в том числе. Многие крупные, средние проекты в Казахстане в АПК испытывают сложности с инфраструктурой - это водоснабжение, дороги, газ, электричество», - сказал он.

Преобразования в АПК потребуют совместных усилий, в том числе и слаженной работы госорганов. Не одного Минсельхоза, а нескольких министерств – национальной экономики; торговли и интеграции; финансов. Чтобы не получилось, как в басне Крылова про рыбу, рак и щуку.

Опыт Израиля нужно взять на вооружение

Внедрение инноваций, тесное взаимодействие науки с производством, упрощение системы субсидирования, кооперация, правильная налоговая политика и другие меры - все это вкупе позволило многим зарубежным странам преодолеть импортозависимость, отметил Толеутай Рахимбеков. Он перечислил в качестве примеров Аргентину, Польшу и Израиль.

«При создании Государства Израиль в 1948 году, потребности населения этой страны на 95% покрывались за счет иностранной гуманитарной помощи. Сегодня Израиль почти 10 миллионов человек на 95% обеспечивает своими продуктами питания. И еще умудряется экспортировать сельхозпродукты на 3 млрд долларов США. И это при наличии в Израиле всего лишь 200 тыс. га пашни и 200 тыс. га пастбищ! Один наш Нуринский район Карагандинской области имеет 200 тыс. га пашни. И все это удалось Израилю благодаря инновациям и кооперации. Может ли Казахстан встать в один ряд с Аргентиной, Израилем, Польшей? Не только может, а более того - должен!» - говорит Толеутай Рахимбеков.

Он предлагает освободить всех СХТП от всех видов налогов. По его словам, события последних лет возвели значимость продбезопасности в разряд национальной. Кроме того, отсутствие поступлений в бюджет от сельхозпроизводителей не нанесет урона, поскольку их объем незначителен. Он также за возвращение вопросов развития сельских территорий в МСХ РК для координации этих процессов в одних руках, пересмотр системы субсидирования. В той же Аргентине в свое время оставили только два вида субсидий – на ГСМ и новые технологии.

Отметим, что прошедшая пандемия, последовавший за ней рост цен на продовольствие, летняя история с сахаром, массовый падеж скота и нехватка кормов на западе наглядно показали, что в этой отрасли одними лозунгами и красивыми отчетами не обойтись. Нужна четкая политика, прямое и понятное финансирование, планомерная работа. Большую надежду на проведение законодательных реформ в отрасли Президент возложил на партию «Ауыл», впервые прошедшую в Мажилис и взявшую в своей предвыборной программе курс на продовольственную безопасность.

Глава государства уже не в первый раз отмечает, что в текущих условиях этот вопрос является первостепенным на повестке дня. Для поднятия производительности в отрасли нужны системные меры по сохранению и улучшению плодородия почв, усилению контроля за рациональным использованием сельхозземель, повышению урожайности и диверсификации культур.

Кроме того, развитие сельского хозяйства невозможно без развития села. Неспроста Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан пересмотрит Концепцию развития сельских территорий, ее основой станут проекты «Ауыл – ел бесігі» и «Ауыл аманаты». А это означает, что госинвестиции последуют в сельскую инфраструктуру и откроют новые возможности для сельчан. Важно теперь на местах правильно исполнить поставленные задачи, без перекосов. Для этого есть все ресурсы и политическая воля.

Жан Даради, Центр перспективных исследований NIKA group

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0