+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.07.2015 в 10:30

11 кыргызстанцев удерживают в рабстве в Алматинской области

В cеле Акчи Алматинской области насильно удерживают 11 граждан Кыргызстана, сообщил КирТАГ бишкекчанин Руслан Гаврилов (имя изменено в интересах следствия), которому удалось сбежать от рабства.

«В апреле текущего года я выпил и уснул на улице. Очнулся уже в грузовике с картошкой. В машине со мной было четыре человека. Начали стучать, требовать нас выпустить. Оказалось, что мы приехали в степи Казахстана», ― сказал он.

По его словам, невольных работников привезли на поле вдали от населенных пунктов. До ближайшего села Акчи Алматинской области 40 км пути. «У нас отобрали все документы. Нам стали угрожать, говорили, что полиция подкуплена. 17 человек (все из Кыргызстана) пахали на 70 гектарах, сажали картошку, редиску и другие овощи. Кормили заплесневелым хлебом, а спали мы в землянках, которые сами и вырыли», ― добавил Руслан.

Спустя месяц собеседнику удалось сбежать из рабства и связаться с консульством Кыргызстана в Алматы.

«Сотрудники диппредставительства поместили меня в реабилитационный центр. Через несколько дней мы вместе поехали на то самое поле и вызволили из рабства еще пятерых человек. Остальных хозяева спрятали в зарослях и камышах, их не смогли обнаружить. Там остаются еще 11 наших соотечественников», ― добавил Р. Гаврилов.

Правоохранительные органы Казахстана не предпринимают никаких мер в отношении рабовладельцев, негодует он.

«Мой паспорт сейчас находится у майора полиции Илийского района Жанабая Смайлова. На допросах мне сказали, что дело возбуждено не будет за отсутствием состава преступления. Более того, меня хотели привлечь к ответственности за якобы незаконное пересечение границы. Поэтому при помощи нашего консульства мне пришлось срочно выехать оттуда», ― пояснил Р. Гаврилов.

Он добавил, что похитители дунганской национальности ездили на трех автомобилях, два из которых были с кыргызскими номерами. Более того, номера одной из машин были желтого цвета с кодом KGBH.

«У них есть гражданство и Кыргызстана, и Казахстана. Мы опасаемся, что дело так и не будет доведено до конца», ― сетует он.

 

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика