19 апреля Касым-Жомарт Токаев провел расширенное совещание, где подробно рассказал о социально-экономическом развитии страны. Здесь прозвучали и ключевые цифры о темпах роста экономики, и предложения по улучшению мер соцподдержки, и критические замечания. С вопросом о том, как предложенные президентом идеи помогут изменить ситуацию в различных сферах, мы обратились к политологу, директору Института евразийской интеграции Уразгали Сельтееву, передает ИА «NewTimes.kz».
На расширенном совещании Токаев заявил, что государство будет помогать тем, кто без этого не может обойтись, а социальная поддержка должна стать точечной и адресной. При этом текущий объем социальных гарантий должен не сокращаться, а перераспределяться в пользу действительно нуждающихся в них граждан.
«Самое главное, президент обозначил, что даже в кризисных экономических условиях государство не бросит тех, кто действительно нуждается в социальной помощи. Очень важно сейчас сосредоточиться именно на тех, кому действительно нужна поддержка. Но для этого необходимы четкие инструкции и правила, чтобы помощь дошла до тех, кто в ней нуждается. Это зависит от соответствующих министерств и правительства», — считает Уразгали Сельтеев.
Говоря о справедливой экономике, президент предложил построить эффективно действующий «экономический лифт» для предпринимателей. Важно, чтобы бизнес был защищен в своих правах, считает эксперт. В этом случае препятствий для успешной работы не будет.
«Президент призвал «продвигать» честных предпринимателей. Мы знаем, что нередко такие предприниматели в регионах — это условно «враги акиматов». Те, кто честно работает на рынке, всегда мешают тем, кто связан с руководством на местах или крупным бизнесом. В условиях рынка социальные лифты как таковые не нужны, самое главное, чтобы бизнес был защищен в правовом поле», — отметил эксперт. — На совещании президент предложил закрепить за каждым важным инвестиционным проектом прокурора. На самом деле все зависит от того, как будут работать надзорные и правоохранительные органы, чтобы не в чьих-то узких интересах, когда на бизнес оказывается давление, а наоборот, смотреть за тем, чтобы все правовые механизмы работали. Есть избитая фраза о том, что бизнесу мешать не надо. Но это действительно так. Необходимо лишь создать условия. Думаю, в своем предложении президент имел в виду вопросы, касающиеся условий для работы бизнеса, а это должное правовое регулирование».
В своем выступлении Токаев обратился к акимам, призвав их ходить пешком по своим городам и населенным пунктам, включая Астану. Такое предложение прозвучало в контексте того, что наши города, по словам президента, «выглядят неважно». Детские площадки не оборудованы, дома ветшают.
«Фактически все выступление Токаева было построено на основе жалоб и обращений, поступающих в общественную приемную администрации президента. Люди устали, они не находят решение волнующих их проблем на уровне акимата села, города, района, и, отчаявшись, пишут президенту. Потому президент как бы призывает акимов: «Выходите, смотрите». Это прямой сигнал о том, что вы не знаете, что происходит у вас вокруг». Президент имел в виду, что акимам нужно «приземлиться» и изучить ситуацию в своих регионах. Они работают, опираясь на ту информацию, которую им приносят подчиненные, смотрят на окружающую действительность только их глазами. Такие акимы не будут чувствовать ответственность, пока не пройдут через собственные выборы. Поэтому важно ускорять внедрение прямой выборности районных и городских акимов. Конечно, это не панацея, но только так можно постепенно взрастить более адекватных управленцев. Тогда местные руководители будут знать, на каких улицах где нет дороги, где требуется ремонт детских площадок, где разваливаются дома и так далее. В 2024 году все акимы будут избираться, тогда будет совершенно другая ситуация: они будут чувствовать всю ответственность и общественное давление«, — говорит Уразгали Сельтеев.
Среди прозвучавших поручений президента было провести ревизию деятельности региональных филиалов Фонда медстрахования. По его словам, стационары страны в конце прошлого года испытывали острый дефицит средств. Это значит, что отвлекаются средства от действительно важных направлений, сказал Токаев.
«По сути, это вердикт, что система ОСМС не работает на практике. Люди не чувствуют ее. Перечисляя ежемесячно из своих зарплат обязательные взносы, полноценно воспользоваться медицинскими услугами не могут. И все молчат, и ответственных за данные процессы нет», — отметил Уразгали Сельтеев.
Также на совещании Токаев напомнил председателям маслихатов, что их первоочередная задача — отстаивать интересы местных жителей, а депутаты должны перейти к ежедневной кропотливой работе над актуальными проблемами жителей. Президент привел данные свежих социологических опросов, показывающих, что сегодня доверие граждан к маслихатам составляет всего 53%.
«Доверие к маслихатам низкое, потому что во многих регионах люди даже о существовании конкретных депутатов не знают. О их деятельности тем более. Сейчас как минимум надо выполнить президентское поручение от 2020 года, в котором была обозначена необходимость внедрения обязательных онлайн-трансляций с заседаний маслихатов. На областном уровне оно выполняется частично, на районном игнорируется, либо реализуется формально и очень тихо, чтобы никто не заметил», — говорит политолог.