суббота, 18 мая 2024 г.
icon
443.44
icon
480.51
icon
4.88
Алматы:
icon
22oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

Эксперт: «Фейки – это угрозы, которым нужно уметь противостоять»

Где начинается и заканчивается грань доверия к прочитанному в интернете? Почему в век обилия контента и безудержного потока новостей важно уметь отличать правду от вредной дезинформации? Как относиться к слухам из соседских чатов и разоблачающим «сенсациям», которыми пестрят соцсети? Об этом мы поговорили с журналистом, медиаэкспертом, руководителем проекта #tekmediasauat Бактыгуль Бурбаевой, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Porapak Apichodilok/ pexels
Фото: Porapak Apichodilok/ pexels

Бактыгуль Бурбаева убеждена: информационная грамотность – основной навык человека в XXI веке, которому нужно обучать всех, начиная с детского возраста.

«Мы с вами каждый день живем в огромном информационном потоке. А потому люди должны уметь разбираться в нем, уметь отличить полезное от вредного, развивать критическое мышление, подвергать сомнению потребляемую информацию. В связи предстоит большая работа по подготовке специалистов в области медиаграмотности. Чем раньше в школах начнут преподавать такую дисциплину, тем лучше. Сегодня большинство детей пользуются интернетом без ограничений. Да, есть ответственные родители, которые контролируют, что смотрят их дети. Но не все», - говорит медиаэксперт.

Она напомнила, что во время пандемии коронавируса жители разных стран столкнулись с угрозой так называемой «инфодемии», когда из-за большого обилия противоречивой, непроверенной информации мировое медиапространство наводнили фейки. Они касались вакцин, лекарств, необычных способов лечения коронавируса и прочего. То, с какой стремительной скоростью распространялись сомнительные слухи, и как им верили доверчивые пользователи интернета, показало, что навык уметь проверять информацию необходим всем.

«Поток вредной дезинформации был настолько объемным, что специалисты во всем мире сказали: «Мы находимся в океане фейков». Реальность такова, что необходимо повсеместно во всех странах заниматься повышением уровня медиаграмотности жителей. Экспертное сообщество разных стран единодушно признает, что следует обратить пристальное внимание на информационную грамотность. В этом году президент Казахстана подписал информационную доктрину, в пункте 3.3. которой отмечается, что граждане нашего государства должны быть медиаграмотными. Пришло время понимать, что фейки – это информационная угроза и нужно уметь им противостоять», - сказала Бактыгуль Бурбаева. - История развивается по спирали. Так, еще 100 лет назад члены движения Алаш Орда, беспокоясь о сохранении государственности казахов, поднимали вопрос повышения грамотности жителей, чтобы они не шли за любым призывом. Прошло время, наш век изменился, наступила эпоха обилия информации, и поэтому остро встает вопрос о медийной грамотности общества».

По ее словам, в некоторых странах медиаграмотность преподается в детских садах.

«Два года назад Министерство образования Казахстана включило «Основы медиаграмотности» в список факультативных занятий для школьников. Эту работу необходимо продолжать», - считает Бактыгуль Бурбаева. - Как бы мы не хотели, сегодня информация подается из самых разных источников. Почти у каждого есть смартфон и люди сами могут сами создавать инфоповоды, в том числе непроверенные, основанные на сплетнях, слухах. Нужно хорошо разбираться в информации, чувствовать себя в этом потоке как рыба в воде, не поддаваться на ложные сообщения, манипуляции, а значит, оставаться адекватно и трезво мыслящим человеком. Медиаграмотность – это щит от фейков и дезинформации».

Медиаэксперт советует доверять информации, подготовленную профессионалами, когда сведения для публикации проходят все классические этапы редакционного процесса.

«В огромном потоке новостей мы должны отдавать предпочтение информации профессиональных подготовленных журналистов. Следует помнить, что журналист дает аудитории информацию, ориентированную на общественный интерес. Это подготовленный специалист, он понимает ответственность за распространяемую информацию и также знает свои права на доступ к ней. При этом самое важное - точность информации, а не оперативность. Это не гонка, не соревнование. Цель журналиста – информировать жителей, делиться с ним полезной информацией и делать это можно только проверив ее», - говорит исполнительный директор общественного объединения KazMedia Network.

Лучшая альтернатива многочасовому сетевому времяпрепровождению - жить реальной жизнью, не измождая себя словесными баталиями в интернете, а посвящая досуг общению с близкими, полезным делам, образованию, спорту.

«Берегите свой мир, близких, тратьте свою жизнь на реальные дела. Подумайте, что важно? Провести три часа в интернете, споря с незнакомыми людьми, или прожить за это время приятные эмоции, общаясь с близкими, хорошими людьми? Жизнь многогранна, проснулся утром, увидел родных и близких, можно сделать что-то доброе и созидательное за день. Стремитесь к тому, чтобы жить в реальном мире», - резюмировала Бактыгуль Бурбаева.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1

В статье: