Сдачу экзаменов на водительское удостоверение ужесточат. С 8 августа классы для проведения теоретического экзамена оборудуют специальной техникой для подавления сигналов, видеонаблюдением и еще рядом приборов, обеспечивающих честность сдачи экзамена, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 31 канал.
Борьба с последствиями, а не с причинами — именно так описывают нововведения автоэксперты Казахстана. Ужесточение мер приветствуется, но это сыграет на руку только посредникам, которые взвинтят цены при покупке прав на теневом рынке, говорят специалисты.
«Это все было и раньше: проходили биометрию курсанты при сдаче, проверяли на металлоискатель, не допускали, чтоб проносили телефоны, гаджеты и все такое. Это и так все было. Самая большая проблема — это люди-помогайки, которые сидят в классе и помогают», ― говорит руководитель автошколы Данияр Орынбасар.
Количество ДТП из-за незнания правил дорожного движения ежегодно растет. За прошлый год зафиксировано почти 15 тыс фактов. Чтобы пройти экзамены, кандидаты заучивают тестовые вопросы, которых в базе всего лишь 200.
«На сегодняшний день потенциальные водители механически заучивают тестовые вопросы, не вдаваясь в суть, и поэтому ужесточение сдачи экзаменов не даст системных результатов. Для этого нужно качественное образование, то есть хорошие книги и пособия с мобильным приложением по ПДД», ― считает автоэксперт Мурат Мустафа.
Качество литературы о правилах дорожного движения тоже оставляет желать лучшего. Во многом все скопировано из российских аналогов, и для казахстанцев многое непонятно.
«Мне кажется, мы заходим не с той стороны. Правила дорожного движения в книжечке изложены очень сложным языком, их трудно понять. Их не знают даже полицейские. Мне кажется, нужно экзамены на получение водительского удостоверения сделать более осмысленными: не должны быть сложносочиненные предложения, не должны быть термины, которые сложно понять человеку», ― считает главный редактор журнала «За рулем» Алексей Алексеев.
Если бы министерство внутренних дел и министерство цифровизации действительно хотели искоренить коррупцию и дать качественные знания, они бы разыграли открытый конкурс, где каждый стартап предложил бы эффективные идеи, написал книгу, разработал мобильное приложение. Ведь без конкурентной среды, считают специалисты, положительных сдвигов можно и не ждать.