В Центральном парке культуры и отдыха Алматы прошел День корейской культуры. Нежаркая погода и прекрасная атмосфера располагали к отличному отдыху, а Алматинский корейский национальный центр сделал все, чтобы праздник стал ярким и запоминающимся. На мероприятии побывала собственный корреспондент ИА «New Times» Нелли Адаменко. Подробности — в репортаже.
В атмосферу праздника погружал живой звук — на сцене выступили музыканты духового оркестра. Мощные звуки корейских барабанов символично были призваны «отогнать злых духов» и создать доброжелательную расслабляющую атмосферу. Автор этих строк с интересом рассмотрела представленные на празднике лучшие художественные картины из истории корейского этноса, попробовала корейскую еду и послушала насыщенную концертную программу.
О значимости мероприятия, которое стало ежегодным и долгожданным, говорило присутствие на нем представителей Ассамблеи народа Казахстана, генерального консульства Республики Корея в Алматы, артистов республиканского Государственного академического корейского театра музыкальной комедии.
К собравшимся обратился Андрей Шин — председатель Алматинского корейского национального центра, депутат городского маслихата и президент «Шин-Лайн» — социально ориентированной компании, которая содействует развитию и пропаганде корейской культуры в Казахстане: поддерживает ветеранов Великой Отечественной войны, талантливых детей, проводит ярмарки вакансий и т. д.
По словам заместителя председателя Алматинского национального корейского центра Дамира Дигая, в Казахстане проживает более 108 тысяч корейцев.
«Первые 220 корейцев прибыли в нашу страну в советское время по так называемому госзаказу в 1929 году. Это была добровольная программа по развитию рисоводства, — рассказал Дамир Дигай. — Основным местом расселения бывших жителей Дальнего Востока стала Кызылодинская область. Туда приехало более 35 тысяч корейцев, и они сразу оказались третьим по численности этносом после казахов и русских. Этот регион был выбран потому, что там имелись условия для поливного земледелия и, соответственно, выращивания риса и овощей, а на западе области, в дельте Сырдарьи и на побережье Аральского моря, — для рыболовства, другого традиционного занятия этого народа. Трудно переоценить роль переселенцев в развитии рисоводства, которое по сей день считается визитной карточкой Кызылординской области».
Алматинский корейский центр был создан в 1989 году, и прошедший в субботу День корейской культуры — уже 34-й по счету.
«Это мероприятие, которое позволяет окунуться в корейскую культуру. Здесь выступали традиционные корейские хоры и коллективы, которых на сегодняшний день более 20. Наши хоры и ансамбли участвуют на мероприятиях регионального, городского, республиканского и международного уровней. Мы гордимся творческими коллективами «Намсон» и «Инсам», у которых уже есть и детские отделения. Другой коллектив, «Пидульги», недавно вернулся с международного фестиваля в Грузии (Батуми) с несколькими званиями Гран-при, которые удалось завоевать в детской и взрослой категориях. Ансамбль «Саран» успешно прошел стажировку в Государственном национальном центре традиционного искусства города Чиндо, где артисты учились играть на традиционных корейских инструментах. Еще одна звездочка корейского культурного центра — хор «Эдельвейс», который выиграл Гран-при в Японии, России и Финляндии. Недавно коллектив провел свой отчетный концерт. День культуры стал своеобразным смотром для коллективов, которые представили здесь свои лучшие номера», — отметил заместитель председателя Алматинского национального корейского центра.
По его словам, корейские ансамбли постоянно задействованы в мероприятиях Ассамблеи народа Казахстана. Недавно вместе с советом матерей Корейского культурного центра они приняли участие в акции библиотеки Алматы «Абай в сердце народа», посвященной выдающемуся казахскому поэту и мыслителю Абаю Кунанбаеву.
Трудолюбивые, целеустремленные, предприимчивые — благодаря таким качествам корейцы достигают успехов во всех сферах деятельности Казахстана, помогая нашей стране идти к новым вершинам. Практически всем в нашей стране известно имя Юрия Пя — талантливого хирурга, руководителя Национального научного кардиохирургического центра, врача-новатора, внедрившего уникальные методики оперативного вмешательства и лечения. В 2013 году ему было присвоено звание «Қазақстанның Еңбек Ері» («Герой Труда Казахстана»).
Особенно весомый вклад внесли корейцы в отечественный спорт. Гимнастка Нелли Ким по сей день остается самой титулованной казахстанской спортсменкой — в ее копилке пять золотых медалей Олимпийских игр и столько же наград высшей пробы, завоеванных на чемпионатах мира. Еще одно громкое имя — всемирно известный фигурист Денис Тен. Есть среди корейцев и те, кто посвятил себя служению культуре. Это прозаик, член правления Союза писателей России Анатолий Ким. Он не только писал сам, но и перевел на русский язык романы «Долг» Абдижамила Нурпеисова и «Путь Абая» Мухтара Ауэзова (новая версия перевода). В Алматинской области родился известный кинорежиссер и сценарист Лаврентий Сон. Ну и к Виктору Цою, одному из самых ярких имен в истории советской рок-музыки, казахская земля тоже имеет прямое отношение.
В Алматы большой популярностью у поклонников Мельпомены пользуется Корейский академический театр, который успешно ставит как исторические, так и современные постановки. По словам Дамира Дигая, представители диаспоры активно участвуют в реализации политических реформ главы государства, реализуют себя в науке.
«Члены Алматинского корейского центра активно принимают участие в международных конференциях. Так, недавно заместитель председателя корейского центра, профессор, доктор исторических наук Георгий Кан вернулся из Японии, где проходила международная конференция с участием 625 ученых из 50 стран», — добавил он.
В Казахстане работает немало успешных предпринимателей из числа корейцев. Также они активно реализуют себя в сфере медицины, образования и на политической арене.