пятница, 22 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-3oC
×

Переводчик из Алматы рассказал, как стал пожарным

Профессию пожарного-спасателя, трудную и опасную, начальник караула пожарной части №12 Алматы Айдос Суанбеков выбрал не сразу. Он окончил факультет иностранных языков КазУМО и МЯ имени Абылай-хана, но детская мечта оказалась сильнее: Айдос устроился в пожарную часть и параллельно учился в вузе по специальности «пожарная безопасность». О каждодневных рисках, призвании спасать жизни он рассказал собственному корреспонденту ИА «Newtimes.kz» Аэлите Таевой.

Фото из личного архива Айдоса Суанбекова
Фото из личного архива Айдоса Суанбекова

Айдос Суанбеков — выпускник республиканской военной школы имени Бауыржана Момышулы. После окончания учебного заведения поступил в Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай-хана в Алматы. С интересом осваивал английский язык, к учебе относился ответственно. После получения диплома твердо решил, что хочет работать пожарным.

«Я пошел по стопам своего дяди — командира отделения пожарной части. Помню, что он много рассказывал о своей работе. Мне, мальчику, все это было очень интересно. Я любил примерять его форму. Наверное, тогда подсознательно выбрал дело своей жизни. Возможно, и мой сын, глядя на меня, тоже станет спасателем», — рассказал Айдос Суанбеков.

Молодой спасатель работал и одновременно учился в Санкт-Петербургском университете государственной противопожарной службы МЧС России по специальности «пожарная безопасность». За восемь лет работы спасателем Айдос ни разу не усомнился в правильности своего решения.

«Честно говоря, не все остаются в профессии, потому что не каждый готов рисковать. Это непростой, но очень нужный выбор — кто-то же должен помогать людям. А к тому, что работа опасная, привыкаешь. Принимаешь как факт. Конечно, нагрузка большая. Но те, кто работает, смелы, выносливы, сильны телом и духом, а главное, хотят быть полезными. В нашей работе важно чувствовать плечо товарища — и в прямом, и в переносном смысле. С надежным напарником не страшен любой огонь, он и спину прикроет. Да, у нас такие ребята», — поделился спасатель.

Пожарные оттачивают навыки тушения пожаров на ежедневных занятиях, включающих теорию и практику. Также они постоянно участвуют в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. Все это часть общей подготовки, без которой немыслима работа спасателей.

Каждый пожар требует своей, особой тактики тушения. Разгар работы, как правило, приходится на весну — в это время года горят трава, лес. Причины возникновения огня разные: брошенный окурок, детская шалость, молнии.

«У нас горы горят частенько. Работать на высоте достаточно трудно: чтобы локализовать, а затем ликвидировать возгорание, нужно подняться наверх. Мы отслеживаем обстановку на этих территориях, выставляем наряды, чтобы вовремя среагировать», — говорит Айдос Суанбеков.

Психологическая нагрузка — другая сложная часть работы пожарных. Видеть пострадавших, как семьи остаются без крыши над головой, нелегко. Каждую трагедию спасатели переживают как личную. Потому стрессоустойчивость — одно из основных качеств, которыми должен обладать спасатель, отмечает спасатель. По его словам, отвлечься и перезагрузиться после работы помогает спорт. Очень много значит поддержка родных и близких.

«Спасенные жизни — в этом смысл профессии. Поэтому в экстренной ситуации у пожарного-спасателя нет права растеряться или замешкаться. Мы знаем, что на нас надеются, ждут. Приходилось и детей, и пожилых эвакуировать. Когда все целы и невредимы, мы возвращаемся с вызова счастливыми», — признается собеседник.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 3