пятница, 22 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-3oC
×

Искусная подделка: Зачем проверять фото и видео на достоверность

В пестрой ленте соцсетей и в интернет-пространстве часто встречаются фото- и видеофейки. Если на снимке кот гигантских размеров, синий арбуз или плавающие акулы в помещении, речь идет о развлечении или попытке создать сенсацию там, где ее нет. Но иногда у авторов фейков иные цели — желание управлять чужим мнением или ввести читателей в заблуждение по острому для общества вопросу. Как перестать верить всему, что увидел в интернете и зачем проверять снимки и видео на достоверность, ИА «NewTimes.kz» узнал у команды казахстанского проекта Tekmediasauat.

Фото: Michael Burrows/ pexels
Фото: Michael Burrows/ pexels

Как проверить фото на подлинность

По мнению экспертов, в первую очередь следует быть внимательным к деталям. Этот навык пригодится всегда, особенно когда речь идет о том, чтобы отличить фейк от факта.

«Если присмотреться к фотографиям и видео к новости, они могут дать вам много пищи для размышлений. Иногда, чтобы посеять панику и хаос среди людей, злоумышленники используют фото и видео с мест трагедий, стихийных бедствий, катастроф, которые произошли в других местах в другое время. Какие подсказки могут содержать фотографии, по которым вы можете определить, где был сделан снимок? Конечно, это важные детали — рекламные вывески, государственные номера автомобилей, архитектурный стиль, антропологический тип людей на снимке, одежда, деревья, другие растения, а также географические объекты — горы, реки, скалы и так далее», — отмечают эксперты проекта Tekmediasauat.

С развитием технологий способов обработки фотографий становится больше. Иногда алгоритмы социальных сетей позволяют изменять лицо, цвет кожи. Чтобы понять, перед вами оригинальное фото или подделка, нужно найти снимок в первоначальном его виде. Сделать это поможет сервис Fotoforensics.

«Обязательно изучите этот сервис. Если цифровой след нарочно не стерт, а это уже вызывает подозрения, его легко покажет Fotoforensics. Также видео вы можете остановить и сделать стоп кадр и далее искать как по картинке. Но есть и возможность поискать первоисточник видео на платформе inVID, где можно оценить надежность видеофайла, — говорят эксперты. — Другой способ проверить информацию — проверка ее иллюстрации. Вы можете проверить фотографии через «Google Картинки». Найдите разыскиваемый снимок в самом большом разрешении и с самой ранней датой публикации. Так вы найдете настоящий повод публикации данной иллюстрации».

Примечание. Также снимок можно проверить на подлинность с помощью таких сервисов, как «Яндекс.Фото», FotoForensics, Findexif, Image Edited. К слову, если один из ресурсов найдет оригинальное, исходное фото, оно может быть более качественным, чем копия, и, соответственно, быть больше по размеру.

Зачем нужны поддельные видео?

Помимо фейковых фотографий, в интернете можно встретить дипфейки — видеозаписи, созданные с помощью нейросетей. Технология их изготовления примерно такова: специальные программы, использующие искусственный интеллект, обрабатывают и собирают воедино множество фотографий и на их основе выпускают видео. Это может быть фальшивое обращение известного человека с неоднозначным заявлением, аудиозапись крупного бизнесмена с распоряжением перевести сумму на чей-то счет и т. д. Цели у авторов дипфейков разные — от провокаций и желания кого-либо дискредитировать до стремления нажиться.

«Искусственный интеллект выдает все новые и новые подделки видео, фото, аудио. Нам важно успевать за трендами и уметь различать эти подделки. Так, видео, созданное при помощи искусственного интеллекта, в первое время можно было различить по складкам кожи вокруг глаз, на лбу и щеках. Сегодня искусно подделывается даже тон голоса. Нет, искусственный интеллект не захватывает мир, но с помощью его алгоритмов легко можно изменить видео или подделать аудиозапись. Вашим голосом могут обратиться к вашим родственникам — престарелым родителям или маленьким детям. А именно они сегодня в группе риска», — отмечают эксперты проекта Tekmediasauat.

Помните о цифровом следе

Универсальное правило, которое поможет сделать пребывание в Сети безопасным, — осторожность и вдумчивое размещение информации, в том числе фотографий. Эксперты говорят: злоумышленники в интернете могут завладеть вашими данными разными способами, но обиднее всего, когда вы сами размещаете в открытом доступе эти данные — фото банковских карт, счетов, документов, удостоверяющих личность, снимков возле детского сада или школы, где учатся ваши дети и пр.

«Цифровой мир — это не только полезные покупки и развивающие игры. Это мир, где все на виду. То, что появилось в Сети, сразу становится достоянием всех. Стоит помнить, что мы живем в информационном веке, где есть немало опасностей. В интернете людей могут втянуть в различные схемы финансовых махинаций, в онлайн-режиме завербовать на любые направления деятельности, будь то строительство в зоне боевых действий или вербовка в боевики в страну, где идет кровопролитие. Иногда мы не придаем должного значения настораживающим моментам, но любые детали заслуживают внимания. Каждый человек — это часть общества, и если он запутался в информационном мире, его семья, родные коллектив, могут потерять близкого человека. Давайте вернемся в реальную жизнь: будем заниматься полезными делами, созидать, больше времени проводить с родными и близкими, а не тратить бесцельно часы и дни своей жизни на просмотр видеороликов, словесные баталии в социальных сетях и т. д. Сегодня важно, чтобы общество могло разделять пребывание онлайн и офлайн, умело различать факты от мнений, фейки от действительности», — считает медиаэксперт, руководитель проекта #tekmediasauat, исполнительный директор ОО KazMedia Network Бактыгуль Бурбаева.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0