четверг, 21 ноября 2024 г.
icon
495.2
icon
522.34
icon
4.94
Алматы:
icon
6oC
Астана:
icon
-0oC
×

Как медиаграмотность поможет уберечься от фейков и теорий заговора, рассказала медиаэксперт

Медиаграмотность – важный навык, призванный научить людей разбираться в подлинности информации в Сети. Если пользователи Интернета не будут подходить увиденному и услышанному контенту с критической точки зрения, а просто бесконтрольно доверять слухам, фейкам и манипуляциям, неизвестно, какие последствия это будет иметь для общества, считает медиаэксперт, журналист Есенгүл Кәпқызы, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: thomas vanhaecht/pexels
Фото: thomas vanhaecht/pexels

«У казахов есть поговорка: «Шайнамай жеген ас қақалтады» (что можно перевести примерно так: «из-за недостаточно прожеванной еды можно подавиться — прим. авт.). Почему я провожу здесь именно эту параллель? Дело в том, что информацию, как и еду, следует потреблять разумно, взвешенно, правильно подбирая порции и дозировку. Сегодня информационное пространство очень насыщенное. В Сети человек может наткнуться на манипуляции разных политических групп, которые распространяют определенную информацию в своих интересах. Также существует вероятность попасть «в водоворот» конспирологических теорий и так называемых мировых заговоров. К примеру, во время пандемии коронавируса в Интернете активно распространялись фейки о том, что вирус распыляли с самолетов или якобы получившие вакцину от коронавируса скончались. Эти утверждения создавали нездоровый ажиотаж и сеяли панику среди пользователей Сети, и без того напуганных пандемией. Эти случаи показывают, что непроверенная, сомнительная информация может представлять реальную опасность для сознания людей. Поэтому важно уметь отличить правду от вымысла, и нужно учиться этому», — рассказала Есенгүл Кәпқызы.

Она убеждена, что медиаграмотность — это тоже просветительская работа. Она учит работать с информацией, отбирать важное, потреблять полезный контент, формировать свой взгляд на события, не становясь игрушкой в чьих-то сетевых баталиях.

«В начале 20-го века деятели партии «Алаш» — высокообразованные, талантливые и всесторонне развитые люди, вели активную просветительскую деятельность. Они писали учебники на родном языке, научную литературу, стремились дать знания жителям. Спустя век все это вновь обретает свою актуальность. Нам нужны знания о том, как правильно вести себя в Сети, уметь отличать правду от фейков, не подпадать под влияние манипуляций. Работа по медиапросвещению должна быть системной», — отметила медиаэксперт. Распространенными каналами, где обычно циркулируют фейки, по-прежнему остаются социальные сети и мессенджеры. Поэтому стоит с осторожностью подходить к рассылкам из «соседских чатов», и подумать: стоит ли делиться ссылкой на новость с громким заголовком, претендующей на «сенсацию». «Есть люди, которые могут поделиться фейковой информацией, не подозревая, что это неправда. А есть те, кто распространяет фейки заведомо. Последнее действие уже подпадает под уголовную ответственность, 274 статья УК РК (предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до семи лет либо лишение свободы на тот же срок — прим. ред.)», — пояснила медиаэксперт.

Она уверена, что медиапросвещение следует начинать со школ. Детям и подросткам, которые проводят много времени в Интернете, такие знания необходимы, так как в Сети можно встретить самые разные угрозы — от сомнительных предложений опасных незнакомцев до мошенников.

«Думаю, нужно ввести в школьную программу хотя бы факультативные занятия по медиаграмотности, а для учителей — соответствующие курсы. В наше время, когда интернет переполнен информацией, детей необходимо учить не доверять всему подряд и вместе с ними развивать критическое мышление. Нам нужно воспитать поколение, которое будет смотреть на вещи с критической точки зрения, не поддаваться идеологии, и взрослые должны тоже участвовать в этом процессе», — говорит Есенгүл Кәпқызы.

Она отмечает: прежде чем зарегистрироваться в социальных сетях, следует внимательно изучить правила пользования, где есть пункты о запрете оскорблять других людей в интернет-пространстве, не разжигать национальную рознь, уважать мнение других участников дискуссий в Сети, не переходить на личности и так далее.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0