Депутат партии Amanat Юлия Кучинская в своем запросе на имя премьер-министра высказалась о нехватке профессиональных кадров технической сферы деятельности, передает ИА «NewTimes.kz».
«Коллеги зачитали запросы по авариям в теплосетях в разных уголках нашей страны. Как человек, имеющий опыт работы в сфере образования, считаю важным отметить, что проблема регулярных аварий кроется не только в высоком износе инфраструктуры. Во многом это тотальный дефицит профессиональных технических кадров», — сказала она.
По ее словам, сейчас во многих городах некому провести технический аудит состояния сетей, выработать профессиональный план устранения неполадок.
Кучинская говорит о том, что инженерно-технические кадры не молодеют, средний возраст инженеров-металлургов и других технических специалистов составляет около 50 лет, помимо этого, высококвалифицированные специалисты уезжают в другие страны. Среди основных причин отъезда — конкурентные условия труда, высокие зарплаты, возможность заниматься наукой и изобретениями.
«Яркий пример сложной ситуации — Аркалыкская ТЭЦ, которую не могли запустить на полную мощность в течение двух лет после реконструкции и потратили порядка 8 млрд тенге. Никто из специалистов так и не смог найти неисправность, пришлось пригласить специалиста из другой страны, который за один день разобрался», — вспомнила она.
Депутат уверена, что данная проблема касается не только теплоэнергетики. Проблему отсутствия кадров поднимают также коммунальные службы, сельхозпредприятия, горнодобывающая отрасль, промышленный сектор и другие.
Кучинская отметила, что государство зачастую выделяет колоссальные суммы на строительство мостов и дорог, но, к сожалению, в стране нет специалистов, чтобы их спроектировать и построить.
«Глава государства неоднократно говорил о необходимости усилить подготовку технических специалистов. Очевидно, что технологически суверенитет страны могут обеспечить только профессиональные кадры, ни коучи, ни блогеры, ни финансисты, ни юристы не смогут обеспечить технологическую безопасность и инфраструктурное развитие нашей страны. К сожалению, навыками менять поле силы и мыслями визуализировать или открывать денежные потоки еще никому не удалось решить проблему тепла, светостроительства и другие. По большому счету, без электроэнергии или любой другой энергии нам не пригодится и искусственный интеллект. Несмотря на остроту проблемы, правительство до сих пор не выработало системного видения по насыщению рынка труда техническими кадрами», — обосновала она свои мысли.
Депутат привела в пример то, что по поручению президента страны принят закон о статусе педагогов, предусматривающий повышение в разы заработной платы учителям, стипендии студентам — будущим педагогам. Она отметила, что наблюдается очень высокий конкурс при поступлении и высокий средний балл поступающих.
«Получается, что при желании проблемы решить можно, а специальность — сделать престижной. Главное, чтобы желание было. В связи с вышеизложенным считаем необходимым полностью пересмотреть систему профессиональной ориентации и в школах ввести предмет по профориентации. По многим техническим специальностям даже не состоялся конкурс на грантовые места по специальности, на «транспортников» выделено 314 грантов, а претендентов всего 25, зато по специальности «учитель физкультуры» на 210 грантов подано свыше 5 тыс заявок, а конкурс на физрука огромный», — высказалась она.
По примеру педагогических специальностей члены фракции партии Amanat предлагают в разы повысить стипендии студентам-«технарям», а также создать условия для развития и роста технических специалистов.