четверг, 2 мая 2024 г.
icon
442.05
icon
474.14
icon
4.74
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
10oC
1xadv
×

Затмения, метеоры и кометы: Каких астрономических событий ждать в 2024 году?

Профессор Северо-Казахстанского университета имени Козыбаева астроном Андрей Солодовник представил календарь астрономических событий на наступивший год, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Kazinform.

Фото: Unplash
Фото: Unplash

По словам ученого, небесный календарь в новом году приготовил красочные и интересные события.

Лунные и солнечные затмения

Всего их будет четыре, но жителям Казахстана наблюдать их не придется. 25 марта наступит полутеневое затмение Луны.

Полное затмение Солнца — 8 апреля. Полоса полной фазы пройдет по территории Мексики, США и Канады. Полюбоваться им смогут и те, кто в этот период окажется в Тихом и Атлантическом океанах. Длительность полной фазы близ экватора достигнет 4,5 минуты.

Третье затмение случится 18 сентября. Это будет частное лунное затмение. Андрей Солодовник отметил, что его максимальная фаза не достигнет и 0.1 и в наших долготах видимой будет под утро только полутеневая часть явления.

«Четвертое затмение года состоится 2 октября и будет кольцеобразным солнечным. В разгар весны в Южном полушарии его увидят суровые жители Патагонии и Огненной Земли — крайний юг Чили и Аргентины», — добавил ученый.

Солнечная активность

Андрей Солодовник отметил, что в 2023 году, вопреки предположению ученых о снижении солнечной активности, она, напротив, резко возросла. Максимум ее ожидают в новом году.

 «Скорее всего, максимум наступит летом. И он, возможно, будет очень высоким. Чем-то он может напомнить даже 1989 год с его огромными пятнами на диске Солнца, которые были видимы глазом, потрясающими магнитными бурями, полярными сияниями и так далее. Вспоминаются и аварии в энергосистемах того года. Ученые обещают составлять ежемесячные прогнозы активности Солнца в 2024 году. Да, активность Солнца опасна. Каждый из нас обязан позаботиться если не об энергосистемах, то о здоровье своем и близких людей. Особенно внимательно следует дозировать физические и иные нагрузки на организм во время геомагнитных бурь», — подчеркнул профессор.

Планеты и звездное небо

В этом году Меркурий дважды можно будет уловить на небе. В лучах вечерней зари в конце марта — начале апреля. А на утреннем небе он станет доступен в начале сентября. По словам профессора, такую возможность нельзя упустить. Меркурий всегда прячется в лучах Солнца.

«Утренняя видимость Венеры достанется нам как наследство ушедшего года. Она продолжит блистать на небе перед восходом Солнца всю зиму и большую часть весны. Что любопытно, Венера благодаря большой яркости вполне уверенно будет видна зимой и весной и на дневном небе. Утреннее небо Рождества Венера тоже украсит. А вечерней звездой Венера предстанет на небе в конце лета и будет подниматься на небе выше осенью и особенно зимой», — сказал Андрей Солодовник.

Марс станет хорошо заметным на небе во второй половине года и постепенно засияет во всю силу в декабре, поднимаясь ночью высоко над горизонтом.

«Сейчас на юго-востоке ясно горит Юпитер. Столь же ярким он перейдет в 2024 год, украшая вечернее небо зимы и весны. На утреннем небе он появится короткими июльскими ночами. Видимость его будет только улучшаться к концу лета — осени-зиме. Наилучшая видимость Сатурна придется на начало осени близ периода его противостояния, 8 сентября, с Солнцем. Весной он будет доступен взгляду под утро, летом — во второй половине ночи», — рассказал астроном.

Из метеорных потоков наиболее благоприятные условия сложатся для наблюдения Персеид в середине августа и Драконид — в начале октября.

«Первый из этих потоков наиболее известен своей высокой активностью и неописуемо красивой зрелищностью, второй время от времени отмечается метеорными дождями. Как известно, метеоры порождают кометы. Вот в этой-то части нас ожидает сенсация. Своим рождением обязана она комете С/2023 А3 (Цзыцзиньшань-ATLAS). Буква С в названии кометы указывает, что это либо объект непериодический, либо период его обращения — более 200 лет. В нашем случае период кометы оценивается в 26 тысяч лет. Далее идет год открытия и указание на то, что оно состоялось в первой половине января и это был третий объект за полмесяца. Обнаружено было новое небесное тело в китайской обсерватории Цзыцзиньшань и на пункте наблюдения системы ATLAS в Южной Африке. Вскоре после открытия кометы стало ясно, что она имеет огромного размера ядро и, приближаясь к Солнцу и Земле, может стать «кометой века», — сообщил Андрей Солодовник.

На минимальное расстояние к Солнцу комета придет к 27 сентября. Ученый полагает, что в это время ее можно будет видеть даже днем. Затем она на некоторое время станет невидима, но в начале октября вновь появится на вечернем небе Северного полушария. Полный триумф ожидается 12 октября, когда комета максимально сблизится с Землей.

«Пока что оценки максимальной яркости кометы сильно разнятся: от блеска самых ярких звезд до блеска большего, чем у Венеры. Комета, имея яркую голову, вероятно, раскинет на небе огромный хвост, поскольку будет не так далеко от Земли. И вся эта красота будет доступна невооруженному глазу. Постепенно комета начнет терять яркость, и к середине ноября провожать ее можно будет только с помощью биноклей и телескопов. Потренироваться в наблюдении комет можно будет уже в марте-апреле, когда с Землей сблизится комета Понса-Брукса, блеск которой, как полагают, в максимуме также позволит видеть эту комету невооруженным глазом», — проинформировал ученый.

Андрей Солодовник подчеркнул, что никаких столкновений или дурных влияний от комет не предвидится. Все происходит в пределах строгих астрономических правил.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0