вторник, 7 мая 2024 г.
icon
439.43
icon
473.31
icon
4.82
Алматы:
icon
25oC
Астана:
icon
16oC
1xadv
×

Участники социального проекта «Серпiн» не могут ассимилироваться на севере

Лишь 17,4% участников проекта «Серпiн» с юга в 2020-2022 годах отработали стаж на севере, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pexels
Фото: pexels

Результаты программы «Серпiн» поставлены под сомнение, пишет ranking.kz. Чуть более 17% выпускников исполняют свои обязательства по программе — остаются в регионе обучения и отрабатывают там три года. Чаще всего ребята из южных областей, получившие гранты в вузах северных и восточных регионов, после окончания учебы возвращаются домой. Такие данные были обнародованы депутатом сената парламента Казахстана Алишером Сатвалдиевым со ссылкой на министерство науки и высшего образования (МНВО) РК.

В озвученном запросе сенатор предоставил следующую информацию: из 8,9 тыс участников программы, завершивших обучение в вузах к 2020 году, 3,2 тыс человек (или 35,8%) не отработали положенный трехлетний период.

«В связи с этим оператор программы — АО «Финансовый центр» — обратился с досудебными заявлениями к 3,2 тыс неработающих выпускников с требованием взыскать деньги, потраченные государством на их обучение. По 1,9 тыс случаев ведется работа по разрешению споров в досудебном порядке. В отношении 603 человек поданы исковые заявления в суд, 534 уже находятся на исполнении у судебных исполнителей», — сообщил Алишер Сатвалдиев.

Причин сложившейся ситуации несколько. Во-первых, есть сложности с поиском работы по специальности. Несмотря на то что изначальные цели программы предполагают закрытие спроса на рабочую силу в трудодефицитных северных и восточных регионах с помощью молодежи с юга, не все выпускники после завершения учебы могут найти работу с достойной зарплатой. Это важно потому, что у вчерашних студентов в чужих городах нет родных и им негде жить, пока они нарабатывают стаж для покупки квартиры в кредит. Ведь общежитие им обеспечивается только на период учебы. Во-вторых, «в большинстве случаев в компаниях, в которых выпускникам выдаются направления для работы, на самом деле нет вакантных рабочих мест», сообщает сенатор. В итоге человек остается вдалеке от своих близких без работы, денег и жилья.

Почти половина выпускников, принявших участие в программе — 4,2 тыс человек, тоже не исполнили свои обязательства по отработке стажа. Но это произошло по объективным причинам, которые не считаются нарушением. К ним относятся декретный отпуск или продолжение обучения уже в магистратуре. Таким образом, лишь около 1,6 тыс участников программы сумели ассимилироваться на новом месте и отработать там три года. Доля таких выпускников составила 17,4%.

Программа «Серпiн» — часть принятой стратегии внутренней миграционной политики правительства. Она предполагает, что из густонаселенных южных регионов люди будут переезжать в северные и восточные области. Для этого за счет бюджета выделяются деньги и на гранты для абитуриентов, и на переселение семей, их трудоустройство. Однако по факту миграционная ситуация складывается не по намеченному чиновниками, а по «народному» сценарию. Казахстанцы продолжают мигрировать внутри страны туда, где выше шансы найти работу и оплачивать аренду жилья или ипотеку.

Эксперты АО «Центр развития трудовых ресурсов» РК в своих прогнозах на ближайшие годы подтверждают, скорее, «народный» вариант развития событий на рынке труда. По оценкам аналитиков ЦРТР, до 2030 года наибольший совокупный спрос на наемную рабочую силу ожидается в южных регионах и мегаполисах. Суммарная доля этих территорий в общем объеме вакансий составит 47,8%. То есть каждое второе свободное рабочее место в стране будет находиться на юге или в Астане. Как раз на северные области придется всего 14,1% спроса, на центральные и восточные регионы — 21%.

Судя по прогнозам численности населения, ситуация с неконтролируемой урбанизацией в мегаполисах и южных регионах в ближайшие шесть лет будет только усугубляться. Эксперты центра прогнозируют прирост численности в Астане на 33,6% (в сравнении с 2022 годом), в Алматы — на 19,4%, в Шымкенте — на 23,5%. В восточной и северной частях республики, напротив, будет наблюдаться отток населения.

В министерстве труда и социальной защиты населения (МТСЗН) РК признают, что текущие миграционные тренды неблагоприятны. Неконтролируемая урбанизация усиливает демографические и трудовые дисбалансы. Но курс на будущее остается неизменным: государство намерено и дальше вкладывать силы и средства в переселение с юга на север.

Что касается программы «Серпiн», ее работа будет также продолжена даже с учетом низкой эффективности. В настоящее время рассматривается вариант корректировки проекта — сокращения срока обязательной стажировки с трех до двух лет и расширения перечня регионов, в которых можно было бы отрабатывать стаж после гранта. Также изучается предложение по обеспечению выпускников вузов, участвующих в программе «Серпiн», каким-то льготным социальным жильем.

В ответ на депутатский запрос премьер-министр страны Алихан Смаилов сообщает: согласно концепции миграционной политики на 2023-2027 годы, переселенцам будут предлагаться сертификаты экономической мобильности. Сертификат предполагает, что при трудоустройстве человек сможет получить финансовую помощь для покупки жилья в размере 50% от стоимости. В 2024/2025 учебном году будет расширен список профессий, по которым можно будет бесплатно получить специальность.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0