вторник, 30 апреля 2024 г.
icon
441.44
icon
473.09
icon
4.75
Алматы:
icon
17oC
Астана:
icon
3oC
1xadv
×

Что важнее для экономики Казахстана – нефтегаз или обработка? Экспертное мнение

В нашем обществе до сих пор широко распространено мнение, что именно нефтегазовый сектор составляет основу казахстанской экономики. Да, нефть все еще формирует заметную долю нашего экспорта, да и доходы от экспорта углеводородов в основном и наполняют национальный фонд. Но заявлять, что нефтянка — это «наше все», совсем неверно. Об этом рассуждал эксперт Юрий Масанов, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: unsplash
Фото: unsplash

По словам экономического обозревателя, ситуация давно изменилась и доминировать в структуре производства стала обрабатывающая промышленность.

«И сегодня мы посмотрим на это с точки зрения статистики — самого точного измерителя экономики, который у нас сейчас есть. Самый важный момент здесь — это доля каждого сектора экономики в валовом внутреннем продукте. Возьмем для наглядности отрезок в 10 лет.

Так вот доля нефтегаза в ВВП в 2013 году составляла 14,4%, а в 2022-м она сократилась до 11,3%. В обрабатывающей промышленности ситуация обратная: ее доля увеличилась с 11,1 до 12,3% за тот же период. Еще один интересный факт — это продолжающееся сокращение доли нефтегаза в налоговых поступлениях в бюджет, под которыми я имею в виду национальный фонд и экспортную таможенную пошлину на нефть. В 2013 году их доля в консолидированном бюджете была 48,2%, а в 2023-м — уже 26,4%. Снижение почти в два раза, что не может не радовать», — написал он в Facebook.

Эксперт заявил, что все это прямо показывает нам, что индустриализация, которая системно проводилась годами (и которую нередко критиковали за отсутствие конкретных результатов), приносит свои плоды.

Юрий Масанов отметил, что обработка — это не запуск в стране производства iPhone и ракет, а многие другие продукты в промышленности и агропроме (зачастую промежуточные переделы), с которыми мы в жизни не сталкиваемся или сталкиваемся, но не воспринимаем их как часть обрабатывающей промышленности.

«Возьмем для примера бензин. Объем переработки нефти на отечественных НПЗ благодаря модернизации вырос с 14,3 млн тонн в 2013 году до 17,7 млн в 2023-м — увеличение почти на четверть. И нефтепродуктов — бензина, дизеля, мазута и прочего, соответственно, выпущено больше — 14,2 млн тонн в 2023 году против чуть менее 11 млн в 2013-м.

Модернизация и развитие сопутствующих производств в нефтепереработке не только помогли нам наполнить внутренний рынок бензином, снизив зависимость от импорта из России, но и теперь мы имеем моторное топливо более высоких экологических классов — Евро-4 и Евро-5.

Также выросло производство и в других отраслях. Например, с 2010 по 2023 год в 1,8 раза увеличился выпуск продукции в машиностроении, электрического оборудования — в 3,4 раза, напитков — в 1,7 раза, химической промышленности — в два раза. Цифры кажутся большими, но за ними стоят реальные производства — не только автомобилей, но и разных станков и оборудования, ж.-д. транспорта, силовых трансформаторов, удобрениий и многого другого.

Но понятно, что останавливаться на этом нам не следует, есть большой потенциал для расширения действующих производств и запуска новых, тем более что государство предлагает для этого разные финансовые и нефинансовые меры поддержки. Например, уже заработал механизм обеспечения сырьем внутренних переработчиков по цене ниже биржевых.

Дочерние компании холдинга «Байтерек», например, БРК, Kazakh Export и «Даму», предлагают кредиты и страхование на приемлемых для рынка условиях. Эти и другие меры поддержки, как итог, должны создать мультипликативный эффект на отрасли экономики, стимулируя их рост.

А проектов у нас много. Насколько мне известно, только в этом году и только в одной обрабатывающей промышленности запланировали реализовать 180 индустриальных проектов на общую сумму 1,2 трлн тенге», — дополнил Масанов.

По его словам, политика по планомерной поддержке экономики уже дает свои результаты (мы это видим по увеличению доли обработки в ВВП со снижением нефтегаза) и ее продолжение позволит стране выйти на траекторию устойчивого роста на уровне не менее 6%. Это, по его данным, намного выше среднего показателя по миру. В январе Всемирный банк сообщил, что его прогноз по росту мировой экономики по итогам 2023 года составил 2,6%, а по итогам 2024-го он прогнозируется на уровне 2,4%.

«Так что очень и очень хорошо идем», — резюмировал эксперт.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0