суббота, 22 июня 2024 г.
icon
459.6
icon
493.06
icon
5.38
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

Все ждут «отмашки от агашки»: Жители Тепличного о бездействии властей

Оценка потерянного имущества и техническая экспертиза повреждения домов почти завершена в селе Тепличное, но результатов пока еще никто не получил. Многие уже сейчас опасаются, что официальная оценка не отразит всего масштаба потерь и выплаты будут назначены по минимальному порогу, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Orda.kz.

Фото жителей поселка Тепличное
Фото жителей поселка Тепличное

Люди готовятся к тому, чтобы оспаривать в суде решения региональной комиссии, которая будет рассматривать результаты оценки и назначать суммы выплат, кто-то нанимает независимых оценщиков за свой счет.

«Я пригласил независимых оценщиков и настроен собрать все документы для суда, потому что на комиссию не надеюсь. По моим расчетам, сумма ущерба составит 8–9 млн тенге. А от акимата насчитают как минимум вдвое меньше. Я пойду до конца», — сказал Виктор Самоволов, у которого, помимо дома, пострадал цех по производству мебели.

Но не у всех есть деньги для независимой оценки. К тому же поджимает время, ведь теплый сезон в СКО длится недолго. Поэтому многие приступили к ремонту самостоятельно, не дожидаясь решений комиссии и выплат, что, конечно, на руку местным властям.

«Так как дом около трех недель простоял в воде, на стенах начала плодиться живность, распространяться плесень. Я сам разбираю дом. Мы понимаем, что лето пролетит быстро. Не можем себе позволить ждать, когда нам поможет государство. Один-два дня промедления могут стоить не только очень больших денег, но и болезней», — прокомментировал житель Тепличного Руслан Мырзабай.

Горы мусора, принесенного паводками, стали меньше, но не везде. Как рассказал один из жителей поселка, очень быстро собрали и вывезли неизвестно куда доски и материалы, которые можно еще использовать, а остальной мусор лежит до сих пор. Добросовестно коммунальные службы вычищают лишь те улицы, на которых живут чиновники. Например, навели порядок возле дома прокурора. 

«Изменений ровным счетом никаких: ни вывоза мусора, ни какой-то помощи, ни информации. Пока люди не начнут собираться и идти в акиматы, ничего делать наши власти, к сожалению, не будут. Все ждут отмашки от ағашки. Если обратиться с проблемой к местному акиму, он самостоятельно ничего решить не может, районный аким так же. Всем нужно поручение от руководства. А пока туда дойдет наша проблема, пройдут месяцы», — считает Мырзабай.

Те, чьи дома не подлежат восстановлению, даже не знают, в каком населенном пункте будут жить: Тепличное находится в 10 км от Петропавловска, многие жители села работают в городе и переживают, что им предложат переехать в поселки, которые находятся далеко от города. 

Вся помощь, которую получили люди от государства на сегодняшний день, — единовременная выплата 100 МРП (369 200 тенге).

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 4