воскресенье, 21 июля 2024 г.
icon
478.58
icon
520.84
icon
5.44
Алматы:
icon
32oC
Астана:
icon
26oC
1xadv
×

Мнение жителей Казахстана послужит для общественников основой

Общественный фонд «Әділдік және өркендеу» подвел итоги социального мониторинга среди казахстанцев. Данные опроса будут учтены при принятии социальной платформы действий фонда.

Фото: Фонда «Социальный мониторинг»
Фото: Фонда «Социальный мониторинг»

Начатый в марте социальный мониторинг проводился с целью определения приоритетных шагов по улучшению качества жизни, защите интересов трудящихся, борьбе с бедностью, организации общественного контроля за деятельностью органов власти. А главное фонд собрал инициативы и предложения с мест по решению актуальных региональных проблем. Всего свое мнение высказало более 3 тыс человек из всех регионов.

В числе ожиданий от социальной политики на первом месте у участников опроса стоит улучшение качества жизни населения.

Наиболее злободневная задача по повышению качества жизни — это обеспечение качества бесплатной медицины — самой актуальной эту меру назвали почти 75% опрошенных. Особенно важным решение этой задачи считают люди в возрасте от 46 до 60 лет.

Вторую позицию в рейтинге актуальности мер, направленных на повышение качества жизни, занимают обеспечение доступности качественного образования в вузах и колледжах (55%), обеспечение общественной безопасности, гражданского мира и стабильности в стране (54%), а также создание справедливой судебной системы (51%). На актуальность решения задач безопасности и формирования справедливой судебной системы особенно часто указывают представители старшего поколения (60+).

На третьем месте — обеспечение граждан доступными лекарственными средствами (46%).

Участники социального мониторинга ответили на вопросы, касающиеся мер борьбы с бедностью. Главным приоритетом опрошенные считают контроль цен на товары первой необходимости (мера получила поддержку у 97% опрошенных вне зависимости от возрастной категории). Почти такой же высокий уровень поддержки имеют такие меры, как регулярная индексация зарплат работников предприятий не ниже уровня инфляции (95%) и увеличение размера потребительской корзины (94%). Важно отметить также высокую актуальность запрета на законодательном уровне дискриминации по зарплате граждан Казахстана по сравнению с иностранцами (92%).

Более 85% опрошенных поддерживают меры, предполагающие участие крупного бизнеса (антикризисные взносы, благотворительность, индексация зарплат на частных предприятиях) и кредитную амнистию малоимущих по безнадежным долгам.

В части защиты интересов трудящихся население поддерживает комплекс системных мер, объединяющих и правовые, социальные и политические аспекты.

Как отметили участники социального мониторинга, на первый план выходит усиление на законодательном уровне ответственности работодателя за безопасность труда на предприятии (в поддержку этой меры высказались 94% опрошенных).

Высокий уровень поддержки имеют также меры, связанные с расширением общественного контроля за исполнением техники безопасности на предприятиях и расширением полномочий профсоюзов (90%).

Также в анкете социального мониторинга казахстанцам предлагалось оценить значимость общественного контроля за деятельностью властей.

«Опрос показывает, что общественный контроль за деятельностью госорганов является для людей неотъемлемой составляющей социальной справедливости. Таким образом, отмечается запрос граждан на участие в управлении страной. Cреди населения наиболее востребованы такие меры, как общественный контроль за действиями акиматов, министерств, государственных компаний по реализации реформ, повышение открытости власти и результативности обратной связи с населением через цифровизацию и организацию бесплатной юридической помощи. В поддержку этих мер высказалось больше половины участников социального мониторинга», — комментирует результаты опроса директор общественного фонда «Әділдік және өркендеу» Дана Рысмухамедова.

В части распределения национального богатства респонденты в первую очередь отметили необходимость таких мер, как повышение спектра и качества социальных услуг населению за счет обеспечения реального роста финансирования социальной сферы, усиление общественного контроля за работой национального фонда, ускорение темпов возвращения вывезенных из страны капиталов с целью направления средств, изъятых у олигархов на борьбу с бедностью, а также увеличение уровня зарплаты и минимальных пособий в два раза. По результатам мониторинга эти меры получили поддержку более чем 96% опрошенных.

Что касается актуальных региональных проблем, безусловными лидерами рейтинга стали проблемы инфраструктуры (плохие дороги) и ресурсов (проблемы с водой).

На втором месте — социальные проблемы, связанные с бедностью и низким качеством жизни, низкая зарплата, некачественная и дорогая медицина, безработица, плохая экология. Кроме того, высокую значимость имеют проблемы сельского хозяйства (отсутствие пастбищ, земельные споры), дорогое жилье и коррупция.

Полученные в ходе мониторинга данные станут основой для формирования социальной платформы действий фонда, которая будет дополнена конкретными планами действий по каждому региону.

Для справки: общественный фонд «Әділдік және өркендеу» создан по инициативе граждан со всех регионов страны. Основная миссия заключается в выражении интересов казахстанцев, защите их трудовых прав, содействии во взаимоотношениях с государством, улучшении жизни людей в больших городах и сельской местности. Базовый документ фонда — манифест-обращение ко всем гражданам был разработан активистами организации, он включает шесть приоритетных направлений: защита прав трудящихся, социальная справедливость в распределении доходов, равенство перед законом, равные возможности для всех, уважение и защита достоинства каждого гражданина, участие граждан в принятии решений.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0