пятница, 28 июня 2024 г.
icon
465.52
icon
498.2
icon
5.45
Алматы:
icon
35oC
Астана:
icon
34oC
1xadv
×

Назван регион РК с самым старым жилищным фондом

Почти 30% жилищного фонда в стране введено до 1970 года, то есть является устаревшим, с возрастом более 50 лет, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Ranking.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

В разрезе регионов проблема старых домов достаточно заметно разнится. К примеру, наибольшая доля домов старше 50 лет наблюдается в:

  • Карагандинской области (60,2%, или 58 тыс домов);
  • Восточно-Казахстанской области (51,2%, или 55,6 тыс домов);
  • Павлодарской области (49%, или 37,2 тыс домов).

То есть до половины жилфонда и более в этих регионах построено до 1970 года — очень нездоровая ситуация.

При этом, скажем, в Алматы ситуация имеет иную специфику, хотя и считается не менее неприятной. Так, в мегаполисе доля жилья возрастом старше полувека составила 25,2%, что не так много в процентном соотношении, однако это сразу 42,9 тыс домов, то есть больше, чем в некоторых регионах с самой критической долей «старья». Учитывая, что в Алматы проживает больше всего населения по РК и жилищный фонд города является весьма обширным, такой показатель также весьма неблагоприятен и небезопасен.

В целом дома старше 50 лет явно можно считать достаточно ветхими, а проблема, особенно с учетом сейсмоопасности южного мегаполиса, требует скорейшего решения.

Между тем, по данным Бюро национальной статистики, сейчас в Алматы отсутствует жилье в аварийном состоянии. Хороший повод для радости, однако сильно смущает динамика снижения количества таких домов. Так, к примеру, официально в Алматы в 2019 году числилось 1726 аварийных домов, что являлось самым большим количеством в стране на тот момент. Однако уже в следующем, 2020 году в Алматы насчитывалось всего одно аварийное жилье. Чудо, других слов не подберешь. А еще год спустя, по данным БНС, в Алматы и вовсе отсутствовало жилье в аварийном состоянии.

Обновление жилищного фонда в Казахстане является максимально актуальной задачей и входит в Концепцию развития жилищно-коммунальной инфраструктуры на 2023–2029 годы. В этой же концепции отражены основные проблемы в жилищной сфере, среди которых следующие:

  • устаревший жилищный фонд, нуждающийся в реконструкции и реновации;
  • многочисленность корректировок градостроительных документов, несогласованность документов градостроительного и социально-экономического развития;
  • неэффективное использование территорий, на которых возможно жилищное строительство, сложности с изъятием неиспользуемых земельных участков и отсутствие свободных участков под застройку;
  • ограниченность финансовых возможностей граждан в улучшении жилищных условий посредством ипотечных программ ввиду высокой процентной ставки, низкого уровня платежеспособности населения, а также отсутствие роста реальных доходов населения.
Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0