воскресенье, 30 июня 2024 г.
icon
471.46
icon
504.79
icon
5.53
Алматы:
icon
27oC
Астана:
icon
24oC
1xadv
×

«Применили протез новейшей модели»: Алматинские врачи спасли пациентку от инвалидности

Ортопеды-травматологи городской клинической больницы №7 совместно с немецким коллегой провели сложнейшую операцию 60-летней женщине с последствием тяжелого заболевания опорно-двигательной системы — не сросшимся переломом мыщелка, застарелым разрывом связки, нестабильностью сустава и параличом малоберцового нерва, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Almaty.tv.

Фото: пресс-служба ГКБ№7
Фото: пресс-служба ГКБ№7

Показательная операция проведена в рамках мастер-класса с участием профессора Университетской клиники Гессена и Марбурга (Германия) Рейнера Шнеттлера. Это одна из первых операций в практике травматологической и ортопедической службы ГКБ №7, когда был применен современный ревизионный протез новейшей модели DX и XN(R).

Новейшая технология в области ортопедии разработана и внедрена в мировой практике профессором Шнеттлером и его коллегами.

Ревизионное эндопротезирование коленного сустава — это хирургическое вмешательство, направленное на замену компонентов эндопротеза. В ходе операции удаляются поврежденные, измененные или нестабильные компоненты, а после обработки и подготовки костей специальным инструментом производится установка новых компонентов эндопротеза.

Выбор эндопротеза коленного сустава зависит от степени поражения коленного сустава, связочной стабильности и прочих факторов. Благодаря успешной операции пациентка сможет вернуться к привычной жизни, самостоятельно передвигаться, без болей. Если раньше больных с такими патологиями ждала инвалидность, то установка современных имплантов и передовых технологий позволяет ее избежать.

«Пациентка год назад оперировалась в своем родном регионе по поводу заболевания коленного сустава, был деформирующий артроз 4 степени. Выполено эндопротезирование коленного сустава. Но через 3-4 месяца после операции она получает тяжелую травму, ломается мыщелок бедренной кости, рвется боковая связка коленного сустава, протез расшатывается, что вызвало выраженные болевые ощущения, отек, нарушение движений в суставе. В связи с этим, женщина обращается в различные медорганизации, в итоге она выбирает нашу клинику. Пациентке была предложена операция по замене сустава с применением нового эндопротеза, который позволяет стабилизировать сустав при сложных ситуациях, когда имеется дефицит костной структуры, повреждение связочного аппарата. Обычные протезы в таких случаях не работают», — рассказал заведующий отделением ортохирургии ГКБ №7 Арнат Байзаков.

Как отмечают специалисты это очень сложный клинический случай и повторная операция, как правило, бывает сложнее.

«Мы совместными усилиями достигли того результата, который планировали. Проведено ревизионное эндопротезирование левого коленного сустава с применением инновационной – DX системы. Время операции – 1.5 часа, кровопотеря была небольшая -200-250 мл. Пациентка из Восточного Казахстана, была госпитализирована по Порталу, высокотехнологичная медицинская помощь пациентке оказана в рамках ОСМС», — отметил доктор Байзаков.

Врач добавил, что женщину готовят к активизации и к ранней реабилитации, которую она сможет проходить в условиях отделения.

Благодаря профессионализму врачей, большому опыту, слаженной работе медиков, инновационным технологиям и оснащенности больницы современным оборудованием, пациентка успешно преодолела сложный этап оперативного вмешательства и их последствия, обрела возможность активной жизни.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0