Наше государство рассчитывает на то, что в итоговых решениях Астанинского саммита ШОС в полной мере будут воплощены основополагающие принципы «шанхайского духа» — взаимное доверие, дружба, взаимная выгода и учет интересов друг друга. Об этом заявил Касым-Жомарт Токаев в интервью китайскому агентству «Синьхуа». Какую роль играет РК в развитии Шанхайской организации сотрудничества? Какие у организации перспективы? Свое мнение высказал директор белорусского Центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия», политолог Алексей Дзермант, передает ИА «NewTimes.kz».
— Алексей Валерьевич, Казахстан готовится к проведению Астанинского саммита ШОС. Какие ожидания от проведения встречи на высшем уровне?
— Я думаю, что саммит ШОС в Казахстане важен, это действительно масштабное событие. Масштабное не только для стран-участниц, но и для тех, кто готовится к вступлению. Мы знаем, что Республика Беларусь уже, вероятнее всего, станет полноправным членом этой организации. Необходимо, естественно, подготовить площадку для приема гостей из более чем дюжины стран, которые будут представлены на уровне глав государств, глав правительств. Это, конечно, требует серьезного внимания к организации, подготовке мероприятия. Я думаю, что Казахстан с этим справится. Важно, что саммит проходит именно в РК, которая занимает, по сути, центральное положение в Евразии, ШОС, и думаю, что это тоже наложит свой отпечаток на организацию саммита.
— Как вы считаете, какие темы для обсуждения будут в приоритете на саммите?
— Думаю, что в приоритете будут вопросы экономического сотрудничества, логистического связывания, создания в Большой Евразии такой безбарьерной среды, чтобы товары, услуги, туристы могли перемещаться. Ну и, конечно, вопросы безопасности. Сейчас это стоит на кону, поскольку мы видим, насколько агрессивен коллективный Запад. Он пытается обвинять во всех своих бедах и несчастьях и Россию, и Китай, и Иран — государства, которые уже являются участниками ШОС, занимают там ведущие позиции. И он пытается также поссорить и внутри государства, играть на противоречиях, допустим, Индии и Пакистана, Китая. И в этом смысле, конечно, вопросы безопасности и сотрудничества без участия третьих сторон тоже будут крайне важными для обсуждения в рамках саммита ШОС.
—Какую роль играет Казахстан в развитии ШОС?
— На мой взгляд, очень важную. Всегда между большими полюсами силы, сверхдержавами нужны в определенном смысле посредники. Казахстан — это идеальный посредник как минимум между Россией и Китаем, а в перспективе между Ираном, Индией, Россией и Китаем. Это государство, занимающее центральное положение в Евразии, логистика вся проходит через него. И поэтому, чтобы решать вопросы сообща, конечно, Казахстану эта организация нужна, но решать в своих интересах, чтобы не было конфликтов, чтобы экономика и логистика проходили и с учетом интересов РК, и по территории Казахстана. Поэтому здесь для вашей страны, мне кажется, очень много плюсов. Тем более на такой площадке РК может предлагать свои инициативы, реализовывать их, понятно, согласовывая с интересами других игроков. Тем не менее никакая другая западная площадка такого не позволяет, потому что там всегда приоритет — диктат, прежде всего Соединенных Штатов, потом союзников США поменьше, и в самом низу находятся интересы и потребности незападных государств. В этом смысле ШОС кардинально отличается от западных организаций — это более равноправная, справедливая интеграционная структура.
— Изначально организацию создавали для обеспечения стабильности и безопасности в регионе, чтобы сообща противостоять так называемым «трем силам зла». Насколько сегодня расширился спектр вопросов, на которых фокусируются страны — члены ШОС?
— Действительно, повестка сотрудничества и безопасности изначально была заложена в архитектуре ШОС, и она остается до сих пор актуальной. Но мы видим, как увеличивается потребность в чем-то большем. Это прежде всего, на мой взгляд, культурно-гуманитарное сотрудничество, чтобы государства и народы государств ШОС лучше узнавали друг друга, имели возможность свободного перемещения для культурного обогащения, образовательного сотрудничества и так далее. В этом смысле та, возможно, некая идейная сфера, которая может складываться вокруг ШОС, а именно идея объединения Евразии, сотрудничества народов, новых торговых путей и логистики будет приобретать все большее значение. Вопросы безопасности находятся, конечно, на повестке, логистика, экономика, но гуманитаристика, культура, а также технологическое сотрудничество, трансфер технологий — все это, мне кажется, будет востребовано в ШОС, и уже там реализуется в той или иной степени, то есть сотрудничество будет еще больше наращиваться.
— Приоритетом своего председательства в ШОС Казахстан назвал внесение посильного вклада в обеспечение международного мира и безопасного сосуществования государств. О чем говорит выбранный курс?
— Если говорить конкретно о повестке Казахстана, то это вклад в безопасность. Да, для РК очень важно, чтобы конфликты не касались государства, чтобы мировая напряженность не затрагивала жизненно важные национальные интересы. К сожалению, в одиночку это делать сложно, поэтому нужно кооперироваться с союзниками, партнерами, не давать возможности западным странам через санкционный шантаж давить на государство, тем самым ограничивая его суверенитет. А это, как мы видим, и происходит, и центральноазиатские государства здесь под особым прицелом, я бы сказал. Потому что западники пытаются настроить страны Центральной Азии прежде всего против России, ну и против Китая. Вот этого нужно избегать. А как?! Сотрудничать с государствами-соседями, с государствами ШОС, только там можно этот шантаж и угрозы парировать и не позволять довлеть чужим национальным интересам над своими. И в этом смысле продвижение повестки снятия санкционных барьеров, вообще, антисанкционная политика, мне кажется, — это то, что сейчас в ШОС очень будет востребовано, в том числе с позиции Казахстана.
— Каковы перспективы развития Шанхайской организации сотрудничества?
— По моему мнению, перспектива развития организации весьма серьезная. Поскольку, во-первых, главный показатель — растущее количество членов-наблюдателей, тех, кто хочет присоединиться к организации. Если бы организация стагнировала, там ничего не происходило, ничего полезного для себя государства не получали, вряд ли разные страны в нее стремились. ШОС сегодня уже объединяет большую часть Евразии как по территории, так и по населению. Это означает, что это реальный проект интеграции в Большой Евразии. Да, это не военно-политический блок, но, может быть, и не нужно, поскольку «блоковая» дисциплина на самом деле убивает сотрудничество. Особенно это видно на примере западных организаций, где диктат одной страны подчиняет интересы всех других государств, и это, конечно, не на пользу всем им. В ШОС немного другая архитектура, так сказать, и поэтому, я думаю, Шанхайская организация сотрудничества будет привлекательна для многих стран и будет развиваться на созидательной, мирной, позитивной повестке.