Гражданская активность и неравнодушие к проблемам в обществе — важные составляющие для реализации концепции «Слышащего государства», отмечает главный научный сотрудник Института прикладных исследований Академии государственного управления Нуртай Агубаев. По его словам, реализация концепции предполагает разделение ответственности между органами власти и неправительственным сектором, а также участие граждан в процессы принятия и реализации управленческих решений, передает ИА «NewTimes.kz».
Он напомнил, что концепция «Слышащего государства» опирается на такие универсальные принципы, как справедливость, подотчетность и транспарентность, гражданское участие и проактивность.
«Реализация концепции предполагает разделение ответственности между органами власти и неправительственным сектором, а также широкое вовлечение граждан в процессы принятия и реализации управленческих решений. Для этого сформирована хорошая правовая основа. В частности, можно отметить значительный потенциал Административного процедурно-процессуального кодекса, законов «Об общественных советах», «Об общественном контроле», «О саморегулировании» и других. Также действуют общедоступные электронные ресурсы «Открытого правительства». Но есть вопрос: «Каков уровень заинтересованности граждан в реализации потенциала этих вещей?». На мой взгляд, пока он оставляет желать лучшего. А ведь это улица с двусторонним движением. Полагаю, что СМИ могут сыграть большую роль в изменении этой ситуации», — рассказал Агубаев.
Он отметил, что использование разных инструментов обратной связи стало возможным благодаря цифровизации деятельности государственных органов.
«В этой части Казахстан добился впечатляющих успехов. Разумеется, это способствует кардинальному улучшению качества обратной связи. Но есть проблемы, препятствующие дальнейшему движению. Во-первых, предстоит большая работа по повышению уровня цифровой грамотности граждан. Во-вторых, речь идет о недостаточно высоком уровне гражданской активности. Сколько человек принимает участие в обсуждении законов на портале «Открытые НПА»? Единицы. Даже в КСК жалуются, что не могут провести опрос жителей по наболевшим вопросам. Люди мало заинтересованы в изменении окружающих вещей даже на территории своего кондоминимума», — считает он. — Приведу пример. В 2015 году в Казахстане был принят закон «О саморегулировании», позволяющий расширить правовую основу участия граждан в госрегулировании. С тех пор саморегулируемые организации появились лишь в сферах оценочной, аудиторской, адвокатской и нотариальной деятельности, а также железнодорожных грузовых перевозок, но их нет до сих пор в других видах предпринимательской деятельности — ни по отраслевому, ни по другим признакам. Одним словом, реализация концепции «Слышащее государство» требует объединения усилия и совместной работы. Речь идет о двустороннем процессе взаимодействия участников процесса коммуникации».