Исследования по созданию новых сортов сельскохозяйственных культур и изучение генетического разнообразия дикорастущей флоры Казахстана. На этих задачах сейчас состредоточены ученые Института биологии и биотехнологии растений. Их каждодневный труд — это вклад в развитие экологии страны и достижение продуктивных результатов в сельском хозяйстве, передает ИА «NewTimes.kz».
Рассказать о работе над текущими проектами мы попросили Ерлана Туруспекова — ученого, академика и заведующего лабораторией молекулярной генетики Института биологии и биотехнологии растений.
«Наша лаборатория работает по двум направлениям. Это генетика сельскохозяйственных культур с проектами по таким культурам, как пшеница, ячмень, соя и нут. Второе — генетическое разнообразие и молекулярная таксономия дикорастущей флоры Казахстана, где мы выполняем проекты по изучению генетического разнообразия и систематизации крупных родов растений Казахстана. Работа наших ученых позволяет ускорить создание новых сортов с учетом результатов геномного прогнозирования. Также мы сосредоточены на изучении генетического разнообразия дикорастущей флоры Казахстана. Общеизвестно, что родиной яблони являются наши горы на юго-востоке страны. Именно там растет яблоня Сиверса, прародительница всех яблонь. Этот научный факт был установлен учеными США, Великобритании и Франции, но, к сожалению, не нашими учеными. Много лет назад я задумался, почему так случилось, и пришел к выводу, что это элементарное следствие нашей неорганизованности. Поэтому решил восполнить данное упущение и в 2015 году инициировал запуск программы по изучению генетического разнообразия эндемичных, редких и исчезающих видов флоры Казахстана, которая позволила создать платформу для плодотворного сотрудничества ботаников и генетиков страны», — поделился Ерлан Туруспеков.
В настоящее время ученые изучают такие крупные роды дикорастущей флоры, как тюльпан (Tulipa), луки (Allium), ирис (Iris), солянка (Salsola), можжевельник (Juniperus), и др. Все эти исследования связаны с разработкой стратегии сохранения генетических ресурсов страны, развитием экологических проектов, отмечает ученый.
«В этом году наша лаборатория выиграла проект по изучению кумарчика (род однолетних травянистых растений — прим. ред.) с точки зрения возможного его культивирования в борьбе против опустынивания в Казахстане. Данное направление по изучению флоры имеет свое прикладное назначение и для фармацевтической науки. К примеру, наши сотрудники в соавторстве с турецкими коллегами установили, что шишкоягоды можжевельника зеравшанского богаты цедролом, имеющим важное значение для медицины и парфюмерии. В этом году мои коллеги выступали на престижном конгрессе по ботанике в Испании с устными докладами по изучению генетического разнообразия нашей флоры», — рассказал Ерлан Туруспеков.
Как проходит создание новых сортов пшеницы, ячменя и сои и появятся ли они в будущем на казахстанских полях?
«Создание сортов — комплексный многолетний коллективный труд. Главными авторами при создании наших отечественных сортов являются селекционеры страны. Определенно важны их опыт и знание предмета. Вклад нашей команды заключается в сопровождении селекционного процесса с использованием генетических характеристик, то есть определение благоприятных сочетаний аллелей (формы одного и того же гена — прим. ред.) генов у этих сортов в конкретных зонах возделывания», — рассказал он. — В данное время мы коллективно пытаемся поставить процесс отбора лучших линий уже не на основе нескольких ключевых генов, а на основе оценки эффективности всех генов в геномной селекции. Исследования по созданию новых сортов сельскохозяйственных культур на основе геномной селекции только зарождается в нашей стране, тогда как развитые аграрные страны давно приняли эту стратегию. Это сложный, дорогостоящий процесс с поиском компромиссных вариантов. Зачастую, улучшая один из компонентов урожайности или качества, мы можем негативно повлиять на другие, не менее важные компоненты. Но уже сегодня через апробацию данного подхода в ключевых селекционных учреждениях страны мы видим определенные преимущества геномной селекции при создании будущих сортов зерновых и зернобобовых культур».