На странице в Facebook, казахстанский врач и доктор медицинских наук Ерсин Жунусов поделился интересной историей о спасении человека, которая нашла отклик среди пользователей Сети, передает ИА «NewTimes.kz».
В рассказе он поясняет, что встреча с родными спасенной женщины, произошла в аэропорту.
«Рейсы разные супруга улетела пораньше и я сидел ждал свой рейс ковырялся в телефоне вдруг подходит мужчина лет 45 может старше рядом женщина чуть старше и парень лет 20, женщина подойдя ко мне «доктор здравствуйте как ваши дела я вас узнала издалека, вы мою маму спасли в 2007 году ее сбила автобус на остановке возле Встречи! Мы вылетаем в Шымкент жаль, что времени маловато, кстати Ерсин внук нашей мамы тоже хочет стать медиком, которого в честь Вас назвали! Доктор до встречи мы опаздываем бежим на посадку»! Буквально минута общения дал повод задуматься и вспомнить этот клинический случай до посадки в самолет!» — пишет он.
Ерсин Жунусов вспоминает, что с 2006 года заведовал отделением политравмы и параллельно дежурил в приемном покое института травматологии и ортопедии на Абылайхана. Поздно вечером, примерно в 2007 году, поступил звонок из приемного покоя. Там сообщили, что произошла авария — автобус врезался в остановку, пострадали 10 человек.
«При таких случаях все спускаемся и ждем первых пациентов, в тот день первым приехала протвошоковая бригада, доктор Весельский (по моему если память не изменяет) у порога сопровождая каталку сказал агонирует тяжелая травма из под автобуса вытащили, нога похоже оторвана. На ходу осматривая пациентку везя в реанимацию поняли, что пациентка лет 60-65 перенесла тяжелую травму таза, нижних конечностей, грудной клетки. В реанимации экстренно интубировали и подключили к аппарату давление 40/0 пульс нитевидный мы тогда только только внедряли шкалу оценки тяжести и принцип контроль повреждения», — рассказывает Ерсин Жунусов.
Травму, которую увидели специалисты, поразила. В нижней конечности был обширный открытый перелом бедренной кости, острый отломок торчал на большом протяжении.
«Дежурный анестезиолог реаниматолог Ермек шепнул мне ухо: че будешь делать? Похоже не успеем на пхо, времени мало» быстро осматривая вместе с коллегами
«Наложим стержневые аппараты на таз, бедро, рану затомпонируем, на сосуды здесь же наложим зажимы и капаем кровь ждём давление до 100»
По тогдашним протоколам мы должны были взять в операционную и зашивать рану но пациент умер бы на столе, а по принципу контроль повреждения наши операции не должны быть тяжелее чем сама травма! Тогда стержневых аппаратов не было, по моему предложению коллеги монтировали от разных деталей аппарата Илизарова и часто нас критиковали, что мы делаем че то не понятное когда считали, что нужно было наложить скелетное вытяжение или гипс об экстренных операциях остеосинтеза при политравме речи не было! » — вспоминает он.
Бабушку и других пострадавших от этой катастрофы, по его словам, они смогли спасти благодаря слаженной команде реаниматологов, сосудистых хирургов и травматологов.
«В случае бабушки нам удалось поднять давление до 100 через 8 часов и тогда перевели в опер зал где уже более в спокойной обстановке открытый перелом обработали и закрыли! Но в последующем бабашуке до выписки провели еще ряд окончательных операции! Сейчас стержневые аппараты применяются по всему Казахстану и десятки тысяч пострадавших проходят этапное лечение по принципу «damage control” которую мы внедряли подручными средствами с 2004 года! Благодарная бабушка и ее дети в последующем много раз приглашали к себе домой и как-то кто то из ее детей позвонили сказали, что бабушка новорожденному внуку дал мое имя в знак благодарности за спасенную жизнь!» — описал он события.
Мимо истории не смогли пройти и пользователи соцсетей.
«Такая профессия у нас, делать добро людям, от таких приятных постов прям взлетаешь», «Работа травматологов, хирургов всегда на грани фантастики … не перестаю восхищаться», — написали юзеры под постом.