Только в этом году в регионе опустели еще шесть населенных пунктов. Главные причины оттока населения — отсутствие работы и неразвитая инфраструктура, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «24KZ».
Но люди все же надеются на лучшее. Многие из тех, кто уезжает, не прочь вернуться, если ситуация изменится. В Курчумском районе местные власти приглашают даже семьи из южных регионов страны, чтобы сохранить численность населения.
Курчумский район — один из антилидеров в регионе по числу покинутых жителями сел. За 10 лет здесь пропали с географической карты 11 населенных пунктов. Еще одно село, Кайнар, на грани исчезновения. А ведь когда-то местная школа не вмещала детей, они учились в 2 смены. Сейчас тут осталось всего 14 семей. Люди выживают, как могут. Интернета и мобильной связи нет, работы тоже.
Жительница Кайнара Екатерина Бейсенбаева поддерживает связь с родными лишь по такому телефону. Но в снегопады и эта связь обрывается. Правда, уезжать из родного села женщина, все равно, пока не планирует.
«Если село опустеет, нам будет очень тяжело. Ведь купить жилье где-то сложно. Цены на недвижимость растут. Куда мы поедем со своими двумя-тремя коровами? Лучше бы к нам людей привезли», – говорит жительница с. Кайнар Екатерина Бейсенбаева.
А это уже село Аксуат на берегу озера Зайсан. Зарабатывают на жизнь его обитатели рыболовством и животноводством. Еще есть школа, в которой всего 33 ученика. Жители беспокоятся, что и их Аксуат может ждать незавидная судьба, если уже сейчас не предпринять меры.
«У нас есть интернет, своя школа. В селе живут 63 семьи. Занимаемся рыболовством. Нам бы рабочих мест побольше. Появился вот проект строительства завода по переработке рыбы. Если его реализуют, село точно оживет!», – уверен житель с. Аксуат Муратбек Аргынгазин.
Чтобы не дать исчезнуть таким селам, власти района начали приглашать желающих переехать из южных областей. Удалось, к примеру, в маленький ауыл Бирлик привезти многодетную семью из Кызылорды. Новоселов уже ждал новый дом, построенный по программе «Одноэтажный Восток».
Скоро сюда должна переехать еще одна семья из Мангистау, с девятью детьми. Чтобы в селе было комфортно всем, здесь строят новую школу и фельдшерско-акушерский пункт.
«И такую практику по переселению желающих из южных областей внедряем по всему району. В прошлом году к нам переехали семь семей — это 43 человека. До конца декабря планируем переселить еще 24 человека. А за этот год уже прибыло в Курчум девять семей — 45 человек», – прокомментировал заместитель акима Курчумского района Мейржан Алибеков.
Надо пробовать приглашать назад и тех, кто когда-то уехал, считают общественники. Если создать условия, открывать рабочие места, желающие вернуться на малую Родину обязательно найдутся, уверен Калибек Долданов.
«Чтобы те, кто уехал, хотя бы 5-10 % если возвратятся в родное село, это будет очень большая подмога для района. Потому что села пустеют. Когда-то в советское время цветущий Чердояк, Сергеевка, Высокогорка превратились, вы представляете, в джайляу!», – сказал житель с. Курчум Калибек Долданов.
И такая же участь может ждать еще два ауыла в Курчуме, в которых сейчас проживают меньше 50-ти человек. Без активной реализации программы переселения в области в ближайшие годы могут исчезнуть 25 сел.
Напомним, «Мутная и неприятно пахнет»: астанчане жалуются на качество воды.