Многим из тех, кто состоит в движении «Жаңа адамдар» и протестует против вандализма и беззакония, менее 25 лет. Им есть что сказать: они — это голос улиц.
Алпамыс Абилов носит футболку с надписью: «Бәрімізге қатысты», что в переводе означает «Это касается всех». 25-летний активист вместе с соратниками обнаружили одну из крупнейших свалок в Есильском районе Астаны, которая, по словам местных жителей, существует больше года. Несмотря на обещания акимата, мусор не только не вывозится, но и продолжает скапливаться.
«Я здесь, чтобы представлять Казахстан — мою страну и мою культуру. Однако, к сожалению, некоторые соотечественники относятся к ней безответственно. Вот, например, свалка – этим дышат все, причем такую безобразную картину можно встретить не только в Астане», — объясняет Алпамыс.
Гражданские активисты обратились к заместителю акима Есильского района Мадияру Нугербекову, в чьей зоне ответственности находится санитарное состояние этой территории. Чтобы привлечь внимание, активисты создали арт-инсталляцию — портрет заместителя акима из отходов прям на территории свалки.
«Мы уверены, что вы не захотите ассоциироваться у астанчан с помойкой и предпримете реальные меры для ликвидации незаконной свалки», – отметил лидер проекта Бауыржан Аманов.
Многие участники движения — представители поколения, родившиеся в середине 1990-х и позже. Для многих это первое гражданское движение, в котором они принимают участие.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на форуме, прошедшем в Астане 8 февраля, высоко оценил гражданскую активность молодёжи:
«Я испытываю невероятное чувство гордости за нашу молодёжь и уверенность в будущем Казахстана. Молодым у нас везде дорога. Будущее страны — в руках интеллектуальной, образованной, идущей в ногу со временем молодёжи. Как президент, я возлагаю на вас большие надежды», — отметил Токаев.
Форум движения «Жаңа адамдар» собрал около 3 500 активистов, где молодые люди представили свои инициативы и идеи главе государства. Организация насчитывает около 15 тысяч участников. Важно отметить, что встреча прошла по инициативе самих активистов.
Форум прошёл в неформальной атмосфере: без строгого протокола, ярко, стильно, дерзко. Президент появился без галстука.
«Атмосфера была мощная, энергетика зашкаливала. Когда президент вошёл, он поприветствовал нас так, что у всех появилось ощущение настоящей поддержки. Он обратил внимание на наши лозунги, транспаранты, комментировал их. Касым-Жомарт Токаев вышел на сцену и сказал: “Жаңа адамдар— молодцы! Жарайсындар! Спасибо вам, я вас поддерживаю!” Это было круто», — поделился впечатлениями Алпамыс Абилов, пресс-секретарь движения.
Президент назвал нынешний период переломным в истории страны и подчеркнул, что перед обществом стоят высокие цели:
«Казахстан должен стать передовым государством. Мы должны быть не только нацией, которая учится, но и той, у которой учатся другие. Воплощать эти идеи предстоит вам, молодым. «Жаңа адамдар» — это отражение нового общества, новая реальность. Это движение ответственной молодёжи. Благодарю вас за поддержку стратегии развития страны. Ваши лозунги отражают суть наших реформ — строительство Справедливого Казахстана, обеспечение Закона и Порядка», — заявил глава государства.
Активисты движения подчёркивают, что их цель — не просто бороться с проблемами, но устранять их первопричины, формируя новое сознание общества.
«Первое, что мы должны сделать — это не допустить беззакония. Всё начинается с малого: кто-то не оплатил проезд в автобусе, кто-то продаёт просроченные продукты, а кто-то совершает более серьёзные преступления. Общество должно понимать, что кроме государственных органов есть ещё и гражданские активисты — то есть мы. Мы не ждём указаний, мы действуем самостоятельно. И мы рады, что президент понимает наши намерения», — говорят участники движения.
Активисты добиваются изменений мирными методами. Один из ярких примеров — завершение долгостроя в Уральске. После общественного резонанса, вызванного движением, местные власти достроили школу, которую не могли сдать в эксплуатацию более пяти лет.
«Наше движение — это сообщество людей, которые начали с себя, начали меняться. Мы уходим от иждивенческого мышления. Каждый из нас берёт на себя ответственность за свои действия и их последствия. Это настоящий патриотизм — не на словах, а на деле. Мы работаем над конкретными проблемами: продажа алкоголя несовершеннолетним, вандализм, экология, права женщин и детей. Понимаем, что добиться перемен можно только тогда, когда нас слышат. И теперь, с поддержкой президента, мы уверены, что идём в правильном направлении», — добавил Алпамыс Абилов.
«В начале года мы добились завершения строительства школы в Уральске, которую возводили более пяти лет. Мы провели масштабную акцию, собрали родителей, вручили «антипремию» руководителю управления строительства области, и он на камеру пообещал сдать школу в 2025 году. Свежие подходы дают результат», — поделился один из участников форума.
Президент чётко поддержал инициативы молодёжи и пожелал удачи в их реализации:
«Будущее в руках прогрессивной, образованной молодёжи, которая не боится выражать гражданскую позицию и говорить о проблемах», — заявил Токаев.
Во время форума также выступил Мирас Жугунусов, автор хитов «Зымыран» и «Әндетемін». Президент оставался на мероприятии до самого конца, слушал выступления и даже песни, которые популярны среди молодёжи.
«Сначала мы думали, что он уйдёт раньше, но он остался, слушал нас до конца. Это было важно, потому что так он показал, что ему действительно интересно общаться с нами», — резюмировал один из участников форума