четверг, 13 февраля 2025 г.
icon
501.31
icon
520.11
icon
5.33
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-6oC
×

Российский эксперт прокомментировал ситуацию с USAID

Директор российского аналитического бюро «Стан-Центр» Андрей Выползов считает, что речь не идет о ликвидации Агентства США по международному развитию (USAID), по всей видимости, будет проведена глубокая реформа агентства. Напомним, администрация президента США Дональда Трампа раскритиковала и приостановила деятельность USAID. На сайте Белого дома появилась информация о «расточительстве и злоупотреблениях» в работе агентства.

Фото: Андрей Выползов
Фото: Андрей Выползов

«Для меня очевидно, что речь не идёт о ликвидации данного агентства. Да, к власти в Америке пришли сторонники «экспрессивной политики», но только не идиоты. По всей видимости, будет проведена глубокая реформа USAID, выражаясь терминологией советской торговли, — усушка и утруска. Но сама торговля — козырный туз США — останется. Штаты будут продолжать покупать страны, которые они считают геополитическими противниками, слабаками и прочее, в том числе через вот эту мягкую силу: через журналистов, общественников и политиков», — высказал мнение российский эксперт.

Как известно, в Казахстане USAID действует с 1992 года, финансируя проекты, связанные с развитием демократии, поддержкой правозащитных организаций и СМИ. Директор российского аналитического бюро «Стан-Центр» Андрей Выползов поделился личным опытом и мнением о деятельности USAID, программы которого были направлены на работу со СМИ.

«С деятельностью USAID знаком лично, когда это агентство работало по России и «пылесосило» всех более-менее подающих надежды журналистов. В начале 2000-х годов, как говорится, на заре газетной юности, я был вовлечён в это дело и позже вывел для себя, как мне кажется, первостепенную идею USAID и его масштабной сети грантов. Она заключается в следующем: после серии стажировок на Западе со всеми тамошними приятностями, сравнениями жизни у них и у нас, журналист, блогер или оппозиционный политик меняет своё мировоззрение о своей Родине, затачивая перо на поиск лишь болевых точек в государственном управлении «этой страной». И сейчас неважно, о России говорю или о Казахстане. Такой человек максимально критично настроен к своей стране, к органам власти, органам порядка, вообще любым организованным структурам, даже по своему подъезду. Он до посинения и, наверное, совершенно искренне будет спорить с вами, что «любит страну», но ему в этом мешают те, те и те», — говорит Андрей Выползов.

По мнению эксперта, финансирование USAID определенных медийных проектов позволяло влиять на их нарративы и территориальность.

«Фишка в том, что таких птенцов USAID высиживает только для конкретной страны. Если ты, на дай Бог, начнёшь с той же «пролетарской ненавистью» критиковать не то государство, тебя моментально вычеркнут из списка грантоедов. Сами сожрут. Знаю, такие случаи были, когда, к примеру, российский блогер, осевший в Германии, начинал возмущаться безумно неповоротливым немецким законодательством. Сразу дали по шапке. Эти двойные стандарты настолько очевидны, что реплики участников проектов USAID о том, что они «не знали», попросту ничтожны», — высказал мнение российский эксперт.

Тем временем на официальном портале E-Petition.kz появилась петиция с требованием запретить деятельность USAID в Казахстане. В тексте петиции указано, что Агентство США по международному развитию оказывает финансовую поддержку проектам, влияющим на общественные устои страны. В обращении есть также запрос на проверку зарубежного финансирования ряда организаций и правозащитных инициатив в Казахстане.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0

В статье: