Последствия удара будут устраняться от 1,5 до 2 месяцев, что может снизить объемы прокачки нефти из Казахстана на 30%, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу «Транснефть».
«КТК объединяет крупнейшие предприятия ТЭК России, Казахстана, США и ряда стран Западной Европы. Основная производственная задача Консорциума – прокачка нефти, добываемой на казахстанских месторождениях. Объемы транспортировки в 2024 году составили 63 млн тонн нефти, при этом около 74% указанных объемов приходится на долю американских и других западных грузоотправителей. Только одна Chevron в 2024 году прокачала по КТК 26,8 млн тонн, что составляет около 20% общемировой добычи американской корпорации», – заявили в компании.
Читайте также: Беспилотники атаковали КТК
17 февраля 2025 года нефтетранспортный объект Каспийского Трубопроводного Консорциума – НПС «Кропоткинская» подвергся атаке БПЛА.
«В результате атаки объект получил серьезные повреждения: разрушена крыша, повреждено закрытое распределительное устройство, газотурбинная установка (ГТУ), также поражены кабели и кабельная эстакада, резервуар с водой, уничтожены два трансформатора, фильтры и система пожаротушения ГТУ», – говорится в сообщении.
Читайте также: В Минэнерго прокомментировали атаку беспилотников на КТК
В связи с произошедшим НПС «Кропоткинская» была в экстренном порядке выведена из эксплуатации. Транспортировка нефти по магистральному нефтепроводу «Тенгиз-Новороссийск» временно осуществляется по аварийной схеме, минуя НПС.