воскресенье, 30 марта 2025 г.
icon
503.42
icon
542.08
icon
6
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
9oC
×

Обломки еще одного беспилотника обнаружили на западе Казахстана

Обломки, похожие на части беспилотника, обнаружили 26 марта в Жанибекском районе Западно-Казахстанской области. Это уже четвертый случай попадания иностранных дронов на территорию Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Sarapshy.info. 

Заброшенная российская база, занятая пастухами. Фото: Рауль Упоров
Заброшенная российская база, занятая пастухами. Фото: Рауль Упоров

26 марта в округе Камысты Жанибекского района снова обнаружили обломки беспилотного летательного аппарата. Их зафиксировали сотрудники пограничной службы.

Это уже третий случай за месяц и четвертый с начала года, когда иностранные дроны залетают на территорию Западно-Казахстанской области.

Читайте также: В ЗКО возле полигона Капустин Яр обнаружили беспилотник: новые подробности

Двумя днями ранее, 24 марта, беспилотник нашли в том же районе, в округе Узынколь, всего в пяти километрах от села. Местные жители утверждают, что это уже второй дрон, упавший на их территорию, а значит, общее число таких случаев может быть больше четырех — некоторые аппараты могут оставаться незамеченными в степи.

18 марта в Таскалинском районе нашли трехметровый беспилотник с маркировкой, похожей на российскую «Герань-2».

Первый зафиксированный случай произошел 19 февраля в Бокейординском районе, где был обнаружен 120-сантиметровый дрон.

Полигон, откуда направляют БПЛА

Год назад российские журналисты «Новой газеты» совместно с казахстанским фотографом Раулем Упоровым подготовили репортаж о полигоне, который находится на границе между РФ и Казахстаном. По данным издания, зенитные и баллистические ракеты, запущенные с полигона Капустин Яр, нередко летят в сторону Казахстана и падают на территории ЗКО.

Жители региона жалуются на последствия испытаний: обломки ракет падают в степи, рядом с населенными пунктами, причиняя ущерб скоту и хозяйствам. Сбрасываемое топливо загрязняет окружающую среду, а вспыхивающие пожары местные жители вынуждены тушить самостоятельно.

Экологи и медики также фиксируют рост онкологических заболеваний среди взрослого населения, а в Бокейорде увеличивается число детей, рождающихся с врожденными патологиями.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 2
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 5