вторник, 1 апреля 2025 г.
icon
503.42
icon
542.08
icon
6
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
6oC
×

Более 3000 голов погибшей сайги нашли в пяти областях Казахстана

Наибольшее количество погибших сайгаков обнаружены в ареалах естественного обитания области Ұлытау, Карагандинской, Кызылординской, Атырауской, Западно-Казахстанской областях, передает ИА «NewTimes.kz»

Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Как пишет пресс-служба Минэкологии РК, с начала этого года утилизировано более 5,2 тыс туш сайгаков.

«В нормальных условиях ежегодная естественная смертность сайгаков всех возрастных групп составляет порядка 20% от общей численности популяции, при этом может погибать до 50% взрослых самцов. Сайгак — степное животное с короткой продолжительностью жизни и высокой скоростью воспроизводства. В суровые зимы поголовье сайгаков может сокращаться на 40-50%, особенно если таким зимам предшествовала весенне-летняя засуха. В зимний период животные теряют жировой запас в связи с обильными снегопадами и ограниченным доступом к подножному корму. В пустынях и полупустынях Казахстана такие природные явления наблюдаются довольно часто, что приводит гибели некоторых ослабленных особей сайги», – пишет ведомство. 

Телеканал Astana делится кадрами из Нуринского района.  Там, стадо сайгаков, судя по всему, пыталось перейти речку. Лед не выдержал – треснул. Среди погибших сайгаков есть как молодые сеголетки, так и старые самки и самцы. Права специалистов подобная картина не удивляет. Они уверяет, что такая ситуация своего рода естественный отбор и повторяется из года в год. Специалисты уже приступили к  утилизации погибших животных. Собирают туши по степи, затем их кремируют и захоронят в скотомогильниках.  Основную часть мертвой сайги нашли в степи недалеко от городов Жезказган и Каражал. 

Ранее около 700 туш сайги обнаружили в области Улытау. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0