Алматы — город молодежи. Треть населения мегаполиса или более 695,6 тысячи человек составляют жители от 14 до 35 лет. О трудоустройстве молодежи, обеспечении студентов общежитиями корреспонденту ИА «NewTimes.kz» Нелли Адаменко рассказала и. о. директора Государственного фонда развития молодежной политики Багдат Анарбаева.
На фото: Багдат Анарбаева
Из 695,6 тысячи человек 421,6 ты составляет сработающая молодежь, студенты — 287,4 тыс и около 80 тыс — это старшеклассники. В городе действует 35 вузов и 88 колледжей. Ежегодно городские альма матер выпускают порядка 65 тыс дипломированных специалистов.
При этом от 60 до 80 % из них пытаются трудоустроиться в Алматы, а 10-12 тысяч молодых людей ищут работу в течение года.
— Какие специальности больше всего востребованы у молодежи?
— В этом году особой популярностью пользуется сфера информационных технологий, медицина, торговля и финансы.
— Отслеживается ли ситуация по трудоустройству выпускников?
— Всего за прошлый год в Алматы трудоустроено 69,3 тыс молодых людей, на постоянные рабочие места — 55,7 тыс и на временные — 13,6 тыс.
Сегодня при Управлении молодежной политики города Алматы действует Городской центр карьеры. Если раньше похожие структуры были отдельно в каждом учебном заведении, сейчас они объединены с работодателями, центром трудовой мобильности города и другими структурами на одной площадке. Это помогает нам быстро обмениваться информацией о вакансиях и согласовывать общие действия.
У единого центра по принципу «одного окна» ряд плюсов. В их числе — исключение для молодежи бюрократии и увеличение доли трудоустроенных. С момента запуска в центр в него обратилось более 5 тыс молодых людей, трудоустроено 4 тыс человек.
А вот в прошлом году удалось обучить свыше 12 тыс молодых людей при плане в 10 тыс. Каждый год во всех восьми районах Алматы мы организуем «Дни карьеры». В 2024-м в нем приняли участие более 450 крупных компаний, 35 вузов и 83 колледжа, а также лучшие тренеры и консультанты по профессиональной ориентации. Акция помогла трудоустроить 2,8 тыс человек.
Еще одно новшество в этой работе — создание портала Jasalmaty.kz, где есть сервис по трудоустройству Jobfаir365 и обучению SkillBridge. Информационный портал посетило более 25 тыс уникальных посетителей. С начала работы здесь зарегистрировались свыше 3 тыс работодателей из 20 регионов страны, они опубликовали больше 5 тыс вакансий. Jasalmaty.kz можно скачать в App Store.
Также активно реализуются нацпроекты для молодежи. К примеру, «Жасыл ел» обеспечил работой на лето 2,1 тыс молодых людей.
— Какие проекты по трудоустройству молодежи будут действовать в Алматы до конца года?
— Управление продолжит работу по обучению и трудоустройству более 10 тысяч молодых людей, расширяя спектр краткосрочных программ, ориентированных на востребованные профессии в сфере цифровых технологий, предпринимательства и экологии. Также хотим усилить меры по интеграции молодежи в рынок труда через развитие Городского центра карьеры и платформы Jasalmaty.kz, где, по прогнозам, будет больше работодателей и вакансий. В рамках проекта «Жасыл ел» будет расширен охват временной занятости среди молодежи.
— Как обстоит ситуация с обеспечением студентов общежитиями?
— Вопрос с местами в общежитии по-прежнему стоит остро. Из 160 тыс студентов вузов и колледжей — иногородние. В Алматы работает Проектный офис по строительству студенческих общежитий. Здесь занимаются привлечением новых инвесторов и упрощением процедур финансирования строительства общежитий.
В прошлом году в городе сдали 16 объектов на 4 304 койко-мест, что снизило потребность в общежитиях с 28,7 тыс до 24,3 тыс мест Кроме того, по поручению главы государства, нами совместно с Министерством науки и высшего образования РК увеличен размер госзаказа при реконструкции зданий под общежития вузов в Алматы с 92 МРП до 182 МРП за койко-место в год по общежитиям.
В этом году в городе планируется ввести в эксплуатацию студенческие общежития на 6 тыс мест. Это значительно сократит потребность в жилье для студентов.
— Один из новых проектов управления учит алматинскую молодежь осознанному родительству. Почему решили запустить его?
— Акимат Алматы придает особое значение вопросам поддержки семьи и формирования ответственного подхода к родительству. Именно поэтому при Управлении молодежной политики реализуется проект «Школа осознанного родительства». Надеемся, он станет востребованным для молодых семей.
Современные родители сталкиваются с множеством вызовов: они воспитывают детей в цифровую эпоху и стараются найти баланс между карьерой и заботой о детях. Проект помогает разобраться в этих вопросах с помощью профессиональных психологов, педагогов, врачей и других экспертов, чей совет важен и ценен. Участникам «Школы осознанного родительства» дают практические знания, они учатся глубже понимать потребности ребенка, налаживать доверительные отношения в семье и закладывать основы здоровой эмоциональной среды.
«Школа осознанного родительства» — это не просто образовательный курс, а важный вклад в укрепление института семьи, повышение родительской культуры и создание благополучного будущего для подрастающего поколения. Мы верим, что поддержка молодых родителей сегодня — отличная инвестиция в здоровое, гармоничное и ответственное общество завтра.
— Многие выпускники школ считают, что лучше получать образование за рубежом. Какие возможности дают молодежи вузы в городе?
— Мы с уважением относимся к стремлению молодых людей получать образование за границей — это часть глобального мира и открытости, к которым Казахстан стремится. Однако важно подчеркнуть, что сегодня казахстанские вузы демонстрируют высокий уровень подготовки специалистов и активно развиваются.
Алматы — признанный образовательный центр страны. Здесь сосредоточены ведущие университеты Казахстана и они входят в международные рейтинги, сотрудничают с университетами Европы, США и Азии, реализуют совместные программы двойных дипломов, развивают науку и стартап-инфраструктуру, приглашают преподавателей и экспертов с мировым именем.
К тому же, обучение в отечественных вузах дает студентам уникальную возможность внести вклад в развитие своей страны, быть ближе к своей культуре, понимать региональные особенности и строить успешную карьеру на родине. Поэтому мы призываем молодежь внимательно изучать возможности, которые сегодня дают казахстанские университеты. Они становятся не только местом получения знаний, но и стартовой площадкой для глобального профессионального роста.
— Какие ваши проекты для молодежи стоит особо отметить?
— Управление реализуется более 50 проектов. Они охватывают почти все сферы деятельности молодежи. По инициативе руководства города разработана Программа развития Алматы до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030 года.
В связи с этим мы сосредоточили усилия в 4-х направлениях — обучение и трудоустройство, создание инфраструктуры для работы с молодежью, вовлечение их в культурные, спортивные и познавательные мероприятия, а также обеспечение новыми студенческими общежитиями.
Фото предоставлено Управлением молодежной политики города Алматы