Киберволонтерство, трудоустройство молодых людей категории NEET, проект «Наркостоп» — это не весь список инициатив, реализуемых Управлением молодежной политики города Алматы. На какую поддержку может рассчитывать молодежь самого многочисленного города Казахстана? Какие специальности можно получить бесплатно в комьюнити-центры? Как волонтеры помогают бороться с распространением среди молодежи запрещенных веществ? Об этом корреспондент ИА «NewTimes.kz» Нелли Адаменко поговорила с и. о. директора Государственного фонда развития молодежной политики Багдат Анарбаевой.
— С какими проблемами сегодня чаще всего сталкивается современная молодежь?
— Один из главных вопросов на повестке дня — проблема употребления наркотиков и лудомания среди молодежи. В Алматы в рамках проекта «НаркоСтоп» работает восемь специализированных центров, открытых больше двух лет назад. Сейчас такая инициатива масштабируется и вводится в других регионах Казахстана.
Одно из проведенных исследований показало, что, к сожалению, возраст употребляющих наркотики снижается, и сегодня в этой категории даже 13-14-летние подростки. В прошлом году мы провели 480 мероприятий, направленных на профилактику распространения наркомании, в них участвовало более 3 тыс волонтеров. Волонтеры закрасили более 110 тыс трафаретов и граффити с надписями различных сайтов, пропагандирующих распространение запрещенных веществ.
Также в нашей работе появилось новое и очень нужное направление под названием «Киберволонтерство». В его реализации нас поддержало Министерство культуры и информации, а также МВД Казахстана.
— Чем занимаются киберволонтеры?
— В общей сложности они заблокировали 197 сайтов продажи и рекламы запрещенных веществ. Они передали в полицию сообщения, поступившие на горячую линию проекта о лабораториях и наркомагазинах, а также вербовщиков. В прошлом году принято и обработано более 5 тыс телефонных звонков.
— Сегодня много говорят о применении искусственного интеллекта в разных сферах жизни. Есть ли проекты, обучающие ИИ молодежи?
— Да, мы планируем запуск образовательных программ по ИИ на базе комьюнити-центров, а также создание социальных проектов, цель которых — обучение и применение технологий ИИ. Есть и другие полезные проекты. Так, продолжится успешная программа «Парк языков» по бесплатному изучению иностранные языки. В прошлом году проект вызвал многочисленные отклики у молодых людей. Также в планах реализация проектов по популяризацию рабочих профессий и отечественного искусства.
— Алматы — город, где постоянно проходят культурные мероприятия. Чем будут радовать молодых жителей и гостей в этом году?
— В рамках инициативы One day Life создана серия короткометражных фильмов, а благодаря социальному проекту «Кино под открытым небом» можно будет посмотреть и обсудить казахстанские фильмы. Такой формат полезного нетворкинга по душе молодежи.
Да, Алматы по праву считается центром культурных событий. Каждый год в городе проходят более тысячи мероприятий. В рамках проекта «ALMA CUP» это спортивные игры среди молодежи по разным видам спорта, включая киберспорт. Чтобы поддержать молодежь категории NEET (молодые люди и девушки, которые нигде не работают и не учатся — прим. ред.), ежегодно устраивается инициатива DÚISENBILIK SPORT-2024 по футболу и волейболу.
Участники проекта — сельская и приезжая молодежь Алматы. В 2024-м он охватил тысячу человек, работающих на 40 городских рынках.
— На чем еще будет сделан акцент в работе с молодежью в этом году?
— Мы сосредоточим усилия на решении актуальных проблем молодежи, включая вопросы занятости, образования, ментального здоровья, социализации и обеспечения новыми общежитиями. Управление уже реализует значимые проекты в различных областях.
Это программа DÚISENBILIK SPORT-2025 для поддержки молодежи категории NEET, спортивный турнир ALMA CUP, творческий фестиваль Jas Gala — 2025, интеллектуальный проект IQ-ALA jastary, а также проекты, направленные на развитие культуры, такие как BookVibe и летний молодежный лагерь JAS CAMP.
В 2025-м также планируеем новые инициативы для расширения социальных возможностей молодежи. Среди них – комплекс мероприятий «Каждый важен» по инклюзивному развитию молодежи, проект «Антикоррупционное волонтерство», социологические исследования на тему «Современные тренды и аспекты, влияющие на процессы социализации молодежи города Алматы», а также проект «Школа осознанного родительства», где молодежь научат основам общественной безопасности и реагированию на ЧС.
Помимо этого управление продолжит работу по обучению и трудоустройству более 10 тыс молодых людей. Будет расширен спектр краткосрочных программ, ориентированных на получение востребованных профессий в сфере цифровых технологий, предпринимательства и экологии.
В наших планах — усилить меры по интеграции молодежи в рынок труда через развитие Городского центра карьеры и платформы Jasalmaty.kz. В этом году распахнут свои двери пять новых комьюнити-центров.
— Чем они могут быть полезны для молодежи?
— Это площадки для образовательных, культурных и социальных инициатив молодежи. В комьюнити-центрах намерены расширить список бесплатных программ по обучению цифровым навыкам, проектному менеджменту и социальному предпринимательству.
А вот в рамках программы Activity Boom будут внедрены дополнительные привилегии для резидентов центров, включая скидки на транспорт, спорт и образовательные курсы.
Отмечу, что Алматы продолжает задавать тренды в молодежной политике. Здесь появляются новые подходы к социализации, образованию и трудоустройству молодежи, чтобы сделать город привлекательным для молодых специалистов и новаторов. Впереди нас ждут масштабные инициативы, способные не только раскрыть потенциал молодежи, но и укрепить роль Алматы как центра инноваций, культуры и передовых идей.
Работая в этом направлении, мы формируем будущее, в котором каждый молодой человек сможет реализовать себя, внести вклад в развитие города и страны. Вместе мы строим успешное, устойчивое и вдохновляющее будущее для нового поколения.