вторник, 15 апреля 2025 г.
icon
518.21
icon
590.09
icon
6.3
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
8oC
×

Рост цен в Казахстане пугающе бьет рекорды

Инфляция в Казахстане продолжает набирать обороты. В марте 2025 года годовой уровень достиг 10% — это максимум с ноября 2023-го. Цены растут по всем направлениям, но особенно заметно это в секторе платных услуг, где рост составил 14,3%. Непродовольственные товары прибавили 9,1%, продукты питания — 7,6%, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ranking.kz.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Наиболее ощутимо подорожание сказалось на коммунальных услугах. В сравнении с мартом прошлого года тариф на холодную воду вырос на 88,4%, на водоотведение — на 23,7%, на отопление — на 19%, на горячую воду — на 14,6%, на электроэнергию — на 14,3%, на газ — на 13,3%, на вывоз мусора — на 11,1%. Также за год значительно увеличились цены на железнодорожные билеты (на 23,6%), услуги сотовой связи (на 19,5%), лабораторные и рентгеновские обследования (на 18,8%), пересылку посылок (на 17,7%) и первичный приём у врача (на 16,1%).

В сегменте непродовольственных товаров больше всего прибавила в цене аудио- и видеотехника, а также фотоаппаратура — рост составил 48%. Далее идут ювелирные изделия и часы (+26%), сигареты (+16,5%), мебель и ковры (+10,5%), фармацевтические препараты (+7,9%), текстильные изделия (+6,5%) и бытовая техника (+4,2%).

Цены на продукты также пошли вверх. Фрукты и овощи подорожали в среднем на 11,9%, рыба и морепродукты — на 10,6%, мясо и мясопродукты — на 8%, молочные продукты — на 6,1%, хлеб и крупы — на 3,1%. Прочие продукты подорожали на 6,2%.

Месячная инфляция составила 1,3%, немного замедлившись по сравнению с февралем (тогда было 1,5%). За март продовольственные товары прибавили 1,6%, услуги — 1,3%, непродовольственные товары — 0,8%.

Нацбанк Казахстана еще в феврале пересмотрел свой прогноз по инфляции — теперь ожидается, что по итогам года она составит от 10% до 12%. В числе причин — совокупное влияние как внешних, так и внутренних факторов. Среди внешних — рост мировых цен на продовольствие. По данным ФАО, в марте индекс цен достиг 127 пунктов против 118,9 годом ранее. Особенно подорожали растительные масла, мясо и молочная продукция. Дополнительное давление исходит и от России, где Центральный банк резко повысил прогноз инфляции до 7–8%, что через торговые связи отражается и на Казахстане.

На внутреннем уровне на инфляцию влияет рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции». Кроме того, подорожали продукция обрабатывающей промышленности и импортные товары. Существенный вклад в рост цен вносят и горюче-смазочные материалы: повышение стоимости топлива ведёт к росту затрат на транспортировку и производство, затрагивая практически все сферы.

Не стоит забывать и о глобальных торговых конфликтах, в первую очередь между США и Китаем. Такие внешние шоки особенно болезненны для развивающихся экономик, включая Казахстан.

По данным Нацбанка, на ожидания казахстанцев в плане роста цен в первую очередь влияют продукты питания и топливо, тогда как ситуация с коронавирусом или изменение процентных ставок практически не играют роли.

Напомним, Комитет по денежно-кредитной политике Нацбанка 11 апреля решил сохранить базовую ставку на уровне 16,5% годовых.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1