пятница, 25 апреля 2025 г.
icon
517.16
icon
588.48
icon
6.23
Алматы:
icon
17oC
Астана:
icon
20oC
×

Шведский профессор провел серию операций на сердце в Казахстане

В  НИИ кардиологии и внутренних болезней выполнены сложные операции по эндоваскулярной замене аортального клапана под руководством профессора из Швеции Наузада Салеха, передает ИА «NewTimes.kz»

Фото: НИИКВБ
Фото: НИИКВБ

24–25 апреля прошел мастер-класс, во время которого успешно провели сложные операции семи пациентам. Один из пациентов — 87 летний Михаил Федорович с критическим  стенозом аортального клапана. Его беспокоили давящие боли в области сердца, сердцебиение, возникающее даже в покое, одышка, головная боль. О диагнозе он узнал в прошлом году, когда одышка усилилась. Рекомендовали обратиться в НИИ кардиологии и внутренних болезней к Алексею Колесникову — ведущему интервенционному кардиологу страны. Операция прошла успешно.

Благодаря высокотехнологичной медицине возрастные пациенты, как Михаил Федорович, со сложной патологией сердца обретают новый шанс на жизнь и восстанавливаются после операции в короткие сроки.

«НИИ кардиологии и внутренних болезней находится во главе развития в Алматы высокотехнологической операции по эндоваскулярной имплантации аортального клапана. TAVI — одна из самых дорогостоящих операций, но для пациентов она совершенно бесплатна. Мы ведем непрерывную работу по улучшению оказания высококвалифицированной кардиохирургической помощи населению страны. Высокий профессионализм интервенционных кардиологов клиники позволяет выполнять самые сложные операции», — рассказал председатель правления Марат Пашимов.

По словам заведующего рентгенэндоваскулярным блоком института Алексея Колесникова, при замене аортального клапана не делается ни один разрез на грудной клетке пациента для доступа к сердцу. Все манипуляции выполняются через введенный в кровеносный сосуд катетер. Операция на митральном клапане помогает восстановить функцию сердечного клапана и сердца, уменьшить такие симптомы, как одышка, утомляемость, нарушения сердечного ритма, отёки ног, и продлить жизнь пациентов. Подобные операции спасут не одну жизнь.

Что думаете об этом?
Нравится 2
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0