С наступлением теплого сезона в социальных сетях снова начали появляться видео и сообщения о клещах, передает ИА «NewTimes.kz»
Один из пользователей показывает, как клещ оказался на его штанине после прогулки по ботаническому саду.
«Я по кустам не лазил, а клеща зацепил», — комментирует он.
В другом видео женщина рассказывает, как клещ впился в ухо ее сына.
«Вечером перед купанием муж заметил что-то на ухе сына, но не придал этому значения. А ночью, проснувшись на утреннюю молитву, я увидела клеща. Мы сразу извлекли его и отдали в лабораторию. Позже мне позвонили из санэпидемстанции и сообщили, что будут наблюдать за насекомым. Сказали: если никто не звонит — значит, все в порядке. Пусть так и будет», — вспоминает женщина.
По словам мамы, никаких медицинских назначений не потребовалось.
«Нет, нам ничего не назначали — ни лекарств, ни витаминов. Мы просто сдали анализы, все оказалось в норме, и нас отпустили домой. Иммуноглобулин ребенку не вводили», — говорит она.
Где именно произошел укус, женщина точно сказать не может.
«Думаю, это случилось в парке, где мы были за два дня до этого. Но, возможно, и дома — мы живеем за городом, вокруг много зелени», — добавляет она.
Сейчас, по ее словам, мальчик чувствует себя хорошо.
«Прошло уже больше двух недель — это самые важные дни для наблюдения. Симптомов никаких не появилось», — рассказала мама.
По данным на конец марта, с начала года в медицинские учреждения обратились 30 человек после укусов клещей. Всем пострадавшим была оказана экстренная медицинская помощь. В случаях, когда имелся риск заражения клещевым энцефалитом, пациентам ввели иммуноглобулин — препарат, позволяющий снизить вероятность развития заболевания.
Если вы обнаружили клеща
«Мы рекомендуем применять меры предосторожности при прогулках в лесопарках. В случае укуса – немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Не стоит пытаться извлечь его самостоятельно – следует немедленно обратиться в травматологический пункт круглосуточного стационара по месту прописки. Врач-рабиолог извлечет насекомое и проведет вакцинацию против клещевого энцефалита», — рассказал заведующий приемным отделением ГКБ №4 Магадин Хайроев.
Где получить помощь в Алматы?
Антирабические и травматологические пункты работают при следующих учреждениях:
Чем опасен клещевой энцефалит?
Это вирусное заболевание поражает центральную нервную систему. Среди симптомов — высокая температура, общая интоксикация, сильная слабость, неврологические нарушения.
Экстренная профилактика проводится в первые 72 часа после укуса в эндемичных регионах. Иммуноглобулин эффективен в течение первых 10–12 часов, максимально — до трех суток после укуса.
Профилактика клещевых укусов: