В суде по делу Перизат Кайрат и ее матери Гайни Алашбаевой состоялись прения сторон. Гособвинители Мадина Оразалина и Арман Кезекен настаивают на суровом наказании, передает ИА «NewTimes.kz».
Оразалина отметила, что дело должно стать примером для всех, кто прикрывается благотворительностью ради личной выгоды:
«Перизат Кайрат обещала помочь больным детям, жертвам паводков, жителям Палестины и имела для этого все возможности и поддержку народа. Но она превратила благие намерения в личную выгоду. Это дело определенно создаст прецедент. Теперь каждый, кто захочет прикрыться словом "благотворительность" ради собственной выгоды, должен знать: народ больше не молчит, государство не закрывает глаза, а доверие не безгранично. Между истинным милосердием и торговлей чужим горем должна быть ярко выраженная очерченная граница».
Оразалина подробно остановилась на первом эпизоде дела. Кезекен дополнил ее, коротко изложив суть второго и третьего эпизодов, а также показания свидетелей и потерпевших.
Он также раскрыл некоторые детали закрытого заседания. По его словам, Кайрат отрицала хищения по палестинскому эпизоду:
«Сообщила суду, что денежные средства ею отвозились наличными на территорию Палестины, поскольку опасалась, что в случае перечисления денежных средств посредством банковского перевода это могло быть расценено как финансирование военного конфликта. Этим Кайрат пыталась объяснить свои многочисленные выезды за границу. Вместе с тем, уважаемый суд, эти поездки сопровождались дорогостоящими покупками в ОАЭ».
Так госвобвинение запросило 10 лет лишения свободы для Перизат Кайрат, а для ее матери, Гайни Алашбаевой, – 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Обе подсудимые своей вины не признали и отказались от раскаяния. Главное судебное разбирательство началось 14 июля. В деле – 47 потерпевших и более ста томов материалов.