Казахстанский ранний картофель рискует погибнуть в вагонах: фермеры не могут отправить урожай на экспорт. Несмотря на снятие ограничений, аграрии сталкиваются с бюрократическими барьерами: фитосанитарные сертификаты не выдаются, а без них поставки невозможны. Тем временем урожай портится, а традиционные рынки сбыта осваивают конкуренты, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 31 канал.
Урожай под угрозой
Казахстанские фермеры не могут отправить ранний картофель за рубеж, несмотря на снятие временного ограничения на экспорт. Причина — отсутствие фитосанитарных сертификатов, без которых поставки невозможны.
Ранние сорта картофеля не подлежат длительному хранению, и задержки грозят порчей урожая.
Цены падают
«Союз картофелеводов неоднократно выходил на Министерство сельского хозяйства, на Министерство торговли и интеграции. Там также неофициально нам сказали, в прошлом году был картофельный ажиотаж, цена, мы будем ждать, пока цена упадет. На сегодня рынок перенасыщен, цены упали ниже себестоимости, а реализовать продукцию за границу так и не удается. При этом в прошлом году фермеров попросили увеличить площади под ранний картофель», — заявил председатель союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Байжан Уалиханов.
Экспорт частично разрешен
Министерство сельского хозяйства сообщает, что технические неполадки при оформлении фитосанитарных сертификатов устранены.
Только за один день, 4 сентября, было оформлено:
Фермеры остаются в напряжении
Однако не все производители получили разрешения. Урожай продолжает портиться, а конкуренты завоевывают традиционные рынки сбыта Казахстана.