В селе Бугровое массово гибнет домашняя птица: чиновники насчитывают около 300 погибших особей, однако местные жители уверяют, что мертвых пернатых в разы больше. За неделю многие семьи лишились большей части своего хозяйства, а причины массового падежа до сих пор неизвестны, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Астана».
Каждое утро жители села с тревогой заходят в свои сараи. Складировать в кучу мертвые туши погибшей домашней птицы для сельчан стало привычным занятием. Уже неделю Ольга Зуева наблюдает, как гибнет ее птица. Массовый падеж начался с гусей. За семь дней в подворье погибло 34 гуся, 25 бройлеров и 38 кур. Женщина опасается за цыплят, которые еще на подходе.
«Мне сказали, пока живые, зарежьте. Я зарезала гуся, вскрыла его, а у него повреждена печень. Разводы белые, белые пятна на печени. Походило на птичий грипп. Потом заметила я, что они стали биться крыльями об землю, головами в землю. Прячутся в темные места, боятся света. У некоторых гусей шла с носа кровь, с глаз кровь шла. У птицы у всей со рта лилась жидкость, и пена из глаз шла», — рассказала жительница села Бугровое Ольга Зуева.
Еще более серьезные потери понесла Ольга Чуяс – за одну ночь она лишилась 600 голов домашней птицы. По ее словам, погиб не привитый от птичьего гриппа молодняк.
«Погибает именно та птица, которая не привита от птичьего гриппа. Та птица, которая была привита весной, она вся живая. Вот она. Погибли индюки – 200 голов, погибло 200 курей домашних, не привитых от птичьего гриппа, так же и 200 молодняк – гусят. Все умерли. Это вот мы продавали, мы на этом живем. Мы взяли большой кредит весной, мы взяли инкубационные аппараты 12 штук для того, чтобы дальше заниматься. ИП открыли. И вот чем мы будем отдавать, я вообще не знаю», — поделилась Ольга Чуяс.
Ветеринары утверждают, что анализ на птичий грипп дал отрицательный результат. В ближайшее время ждут результатов исследования на пастереллез.
«Необходимо птицу самое главное содержать в подворьях. Ветеринары с завтрашнего дня приступают к проведению дезинфекционных мероприятий. Павшую птицу необходимо утилизировать на скотомогильники. При вскрытии показало поражение печени. При поражении печени это у нас подозрение на отравление. Возможно кормами. Мы сейчас тоже отобрали пробы кормов, воды на анализы. Легкие чистые, значит там птичьего гриппа нет», — заявил руководитель управления ветеринарии СКО Жанат Амержанов.
Погибшую птицу одни сжигают в выкопанных рвах, другие вывозят на скотомогильник на окраине села. Сельчане с нетерпением ждут результатов экспертизы и ответа на главный вопрос – от чего так массово гибнут пернатые? От этого зависит, будут ли возмещены понесенные убытки.