четверг, 2 октября 2025 г.
icon
549.15
icon
643.88
icon
6.71
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
6oC
×

Суд отменил решение по освобождению Жомарта Ертаева

Вынесенное раннее судебное решение об освобождении бывшего банкира Жомарта Ертаева отменили – он вернется отбывать наказание, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: социальные сети
Фото: социальные сети

Об этом сообщили в Facebook мажилисмен Абзал Куспан.

«Сегодня отменено судебное постановление в отношении Ертаева. Искренне благодарю Генеральную прокуратуру РК, прокурора и суд Алматинской области, а также журналистов, которые первыми подняли этот вопрос!» – пишет он.

Мажилисмен Ермурат Бапи на своей странице заявил, что именно Абазл Куспан подал прошение в Генпрокуратуру об отмене постановления в отношении Ертаева и поблагодарил коллегу 

«Жомарт Ертаев будет сидеть сложа руки. Известный зам-юриста Абзал Куспан подал жалобу на это решение в Генпрокуратуру. Сегодня эта просьба была выполнена и Жомарта Ертаева снова арестуют по оппозиции прокуратуры»,— рассказал Бапи.

Депутат Мажилиса Марат Кожаев сегодня также прокомментировал журналистам информацию об отмене судебного постановления об освобождении экс-банкира Жомарта Ертаева. Он отметил, что не следил за развитием дела, но допустил, что решение действительно могло быть пересмотрено.

«Честно говоря, я за этим делом не слежу и подробностей не знаю. Но если Куспан пишет, он ответственный человек. Любое решение по юридическим актам подлежит проверке на предмет законности. Я слышал, что он направлял запрос в Генеральную прокуратуру. Видимо, были основания, и возможно, что такое решение действительно принято», – сказал Кожаев.

Отвечая на вопрос об амнистии, депутат уточнил, что она сама по себе не может быть отменена.

«Амнистия сама по себе не отменяется, это указ президента. Но есть порядок ее применения: всегда указывается, к кому она применяется и при каких условиях. У меня самого были вопросы по ситуации с Ертаевым, потому что в прессе писали об огромном ущербе, который не возмещён. А одним из условий применения амнистии, как правило, является погашение ущерба», – отметил он.

Кожаева также спросили, что происходит, если человек нарушает закон после освобождения.

«Ограничение свободы – это мягкая форма наказания, и за человеком устанавливается пробационный контроль. Если он систематически нарушает правила, органы внутренних дел и комитет уголовно-исполнительной системы фиксируют нарушения и обращаются в суд с ходатайством об изменении меры наказания. Суд рассматривает материалы и принимает решение. Например, если человеку запрещено покидать дом ночью, а он продолжает это делать или совершает новые правонарушения, риск рецидива фиксируется документально и представляется в суд. Как правило, суд ужесточает наказание», – пояснил депутат.

По его словам, такие нарушения происходят «достаточно часто», что подтверждает статистика МВД.

Напомним, В 2019 году Жомарт Ертаев был экстрадирован из России в Казахстан. В ноябре 2020 года экс-банкир признан виновным в хищении более 144 млрд тенге из Bank RBK и приговорен к 11 годам лишения свободы. Вместе с ним были осуждены еще 35 фигурантов дела. В марте 2021 года апелляционный суд смягчил приговор, сократив срок наказания до 9 лет. В сентябре 2025 года Жомарт Ертаев освобожден из учреждения уголовно-исполнительной системы. В Комитете уголовно-исполнительной системы РК сообщили, что он отбывал наказание в соответствии с приговором суда.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0