2 октября Фонд «Самрук-Қазына» в рамках международного форума Digital Bridge 2025 презентовал президенту Касым-Жомарту Токаеву цифрового независимого члена Совета директоров на базе искусственного интеллекта – нейросеть SKAI (Samruk-Kazyna Artificial Intelligence), передает ИА «NewTimes.kz».
SKAI стал первым в регионе цифровым членом Совета директоров с правом голоса. Система разработана для повышения прозрачности и качества корпоративного управления. Нейросеть способна анализировать внутренние и внешние нормативные документы, решения Совета директоров с 2008 года, а также другие материалы, накопленные с момента основания фонда. Это позволит руководству принимать более обоснованные и аргументированные решения.
Особое внимание уделено безопасности: SKAI работает в закрытой вычислительной среде на суперкомпьютере Al Farabium портфельной компании Фонда – «Казахтелеком». Все данные остаются внутри страны, а высокая вычислительная мощность обеспечивает скорость и надежность анализа. В основе системы лежит казахстанская языковая модель Alem LLM.
«Назначение нейросети в Совет директоров – это квантовый скачок: технологии и люди начинают принимать решения вместе, а цифровизация выходит за рамки процессов и становится частью философии управления», – отметил председатель правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов.
Планируется, что SKAI будет впервые применен на ближайшем заседании Совета директоров фонда. Внедрение нейросети является частью долгосрочной стратегии «Самрук-Қазына» по цифровизации и трансформации управления.
К слову, суперкомпьютер Al Farabium, на котором работает SKAI, стал вторым по мощности в Казахстане; первым является суперкомпьютер на базе графических процессоров NVIDIA H200, признанный самым мощным в Центральной Азии.