С октября в Казахстане нарушителей ПДД начнут отправлять на общественные работы — вместо штрафа они будут подметать улицы, передает ИА «NewTimes.kz».
Теперь нарушить правила дорожного движения — значит рискнуть оказаться с метлой в руках. С октября в Казахстане водители и пешеходы, попавшиеся на повторных нарушениях, смогут «отдать долг обществу» буквально — подметая улицы и убирая парки.
Новый вид наказания в виде общественных работ начали применять с 1 сентября 2025 года. Теперь вместо штрафа в 40 МРП (около 138 тысяч тенге) нарушителям, повторно не пропустившим скорую или полицейскую машину, придется провести 20 часов на уборке улиц. То же самое ждёт пешеходов и самокатчиков, если их повторное нарушение за год привело к ДТП.
Согласно утверждённым МВД правилам, с 14 октября акиматы обязаны в течение пяти рабочих дней после решения суда определить место «службы» нарушителя. Это могут быть дворы, тротуары, скверы, парки — в зависимости от района проживания.
Рабочий день составит до четырёх часов, а для тех, кто не работает и не учится — до восьми. В неделю — не более 40 часов.
Нарушителям выдадут спецжилеты с надписями на двух языках:
«Қоғамға қарызды қайтару» — «Отдать долг обществу»
Каждого обеспечат инвентарём — метлой, перчатками, мешками и инструментами.
За организацию и контроль отвечают акиматы и службы пробации. Они будут фиксировать, сколько часов отработано, какие работы выполнены и как вёл себя нарушитель. Если кто-то решит «забыть» прийти — информация сразу поступит в пробацию.
По задумке МВД, новый порядок должен сделать систему наказаний более справедливой: теперь те, кто нарушает правила, не смогут просто отделаться штрафами. Так государство надеется не только разгрузить суды и сократить количество неоплаченных штрафов, но и воспитать у граждан чувство ответственности перед обществом.